Приводит к эрозии шейки матки, ВПЧ, раку и другие популярные мифы об эндометриозе: разбираем с гинекологом

Эндометриоз — одно из самых распространенных, но не до конца изученных гинекологических заболеваний. Мы привыкли считать его почти безвредным, хотя в некоторых случаях разросшийся эндометрий может приводить к хроническим болям, бесплодию и влиять на качество половой жизни. Редакция WMJ.ru поговорила с гинекологом о самых популярных мифах об эндометриозе.
Приводит к эрозии шейки матки, ВПЧ, раку и другие популярные мифы об эндометриозе: разбираем с гинекологом
Фото: WMJ.ruWMJ.ru
Наталья Евстратова главный врач клиники «Семейная» на Ярославском шоссе, акушер-гинеколог, детский гинеколог
1 Эндометриоз проявляется только во время месячных
Изменения, похожие на те, что происходят в слизистой оболочке матки во время месячных, на участках эндометриоза идут и в другие дни. Во время месячных в этих очагах происходят микрокровотечения, они пропитываются кровью. Это приводит к воспалению и ряду других осложнений.
2 Эндометриоз — генетическое заболевание
Полный отказ от фастфуда, навязчивые мысли о желаемом весе и еще 4 ошибки, из-за которых ты не можешь похудеть
Не совсем так. На самом деле теорий и причин возникновения эндометриоза целое множество. Впрочем, данные о наследственной предрасположенности действительно есть. У девочек, чьи матери болели эндометриозом, риск заболеть в 2,2 раза выше. Существует и теория имплантации, согласно которой отторгнутые частицы эндометрия, например, во время хирургических абортов или осложненных родов оседают на яичниках, трубах, брюшине — и это дает начало развитию болезни.
3 Эндометриозом болеют те, кто поздно рожает
Поздние первые роды включены в ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но, кроме них, на появление эндометриоза влияют аборты, операции на органах малого таза, внутриматочные спирали, а также раннее начало менструаций.
Беременность не излечивает эндометриоз, но относится к методам профилактики.
4 Эндометрий разрастается только в матке
При эндометриозе в мышечной ткани не только самой матки, но также в яичниках, маточных трубах и других органах возникают очаги, напоминающие по своей структуре слизистую матки. Клетки вдруг начинают появляться и расти там, где их не должно быть. Это может происходить не только в матке.
5 Эндометриоз ни на что не влияет, кроме боли во время месячных
Конечно, нет. Ноющая боль внизу живота может отдавать и в область крестца, и даже в область прямой кишки. Болевые ощущения также могут появляться или усиливаться во время секса и влиять на качество половой жизни.
Тяжелое, затяжное течение заболевания порой приводит к тому, что боли становятся хроническими. Однако самое страшное проявление эндометриоза — бесплодие. Механизмы, из-за которых оно возникает, до конца не изучены, но основным фактором врачи называют образование спаек из-за постоянного воспаления.
6 Про эндометриоз сразу скажет гинеколог на приеме
Диагностика этого заболевания сложное дело. Наиболее точный метод обнаружения — диагностическая лапароскопия, то есть осмотр полости матки через микроскопические отверстия вокруг пупка. Пациентку могут направить и на УЗИ органов малого таза или МРТ. Иногда выполняют гистероскопию — осмотр полости матки видеокамерой под многократным увеличением. На данный момент наиболее точным методом диагностики является все-таки лапароскопия.
7 Эндометриоз приводит к эрозии шейки матки, ВПЧ и раку
Эндометриоз и эктопия (в народе эрозия) шейки матки никак не связаны. Это заболевание не имеет никакого отношения и к вирусу папилломы человека (ВПЧ). Точных данных по поводу онкологии пока нет. Сведения о частоте перерождения эндометриоидных кист в рак очень противоречивы. Врачи советуют на всякий случай постоянно наблюдаться у гинеколога всем пациенткам с эндометриозом.
8 Полностью вылечить эндометриоз невозможно
Схемы и варианты лечения есть, но они зависят от многих составляющих. К ним относят планирование беременности, возраст, выраженность болей, желание пациентки оперироваться. Гормональная терапия многообразна и сложна. Она требует индивидуального подхода.
9 Эндометриоз можно «заработать», если долго принимать КОК
Однозначного мнения нет. Некоторые врачи считают, что оральные контрацептивы могут влиять на развитие эндометриоза, так как содержат в составе эстрогены. Точно гинекологи пока сошлись на том, как безопаснее принимать КОК.
Предпочтительной является пролонгированная, то есть без перерыва на менструацию, схема приема комбинированных оральных контрацептивов. Она применяется для профилактики рецидивов эндометриоза. Кроме того, оральные контрацептивы при приеме до трех лет на 20 % снижают заболеваемость рака яичников, а при приеме более 6 лет — на 60 %.
Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото:Vostock
18+