Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Росздравнадзор оценил вопрос уголовного наказания за врачебные ошибки

МОСКВА, 16 янв - . Врачи должны нести уголовную ответственность только за халатность, при этом расследование врачебных ошибок должно происходить открыто, считает глава .

Росздравнадзор оценил вопрос уголовного наказания за врачебные ошибки
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы должны понимать, что расследования таких неблагоприятных событий (врачебных ошибок - ред.) должно все-таки строиться открытым способом, врач не должен камуфлировать", - заявил Мурашко на Гайдаровском форуме, организованном .

Однако он отметил, что если существует угроза уголовного преследования, то неизбежно происходит утаивание. "Уголовное преследование врача должно быть минимизировано, к этому должно быть фактически четкое показание - только халатность. Все остальное все-таки должно уходить больше в неуголовное поле", - считает Мурашко.

Он также добавил, что к этой идее сегодня приходят главы зарубежных министерств здравоохранения.

Тема уголовного наказания за врачебные ошибки в последнее время получила большой резонанс. Медицинские ассоциации жаловались властям и правозащитникам на ведущуюся, по их мнению, кампанию против врачей, по этому поводу к генеральному прокурору обращался .

В в апреле прошлого года заявляли, что только каждое девятое-десятое уголовное дело против врачей доходит до суда – задача, как отмечали в ведомстве, детально разобраться в инцидентах, а не карать всех подряд.