Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи будут передавать сведения об осуждённых, которые лечатся от наркомании

Врачи без согласия осуждённого, который лечится от наркомании, смогут предоставлять медицинские сведения о нём органу уголовно-исполнительной системы РФ. Соответствующий правительственный законопроект приняла в первом чтении.
Врачи будут передавать сведения об осуждённых, которые лечатся от наркомании
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Представляя инициативу, заместитель министра юстиции РФ отметил, что сейчас, согласно статье 72.1 УК РФ, суд может обязать осуждённых наркозависимых пройти лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию. Одновременно Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не позволяет без согласия человека или его законного представителя предоставлять уголовно-исполнительным органам сведения о нём, если они составляют врачебную тайну.
«В связи с этим законопроектом предлагается установить, что при осуществлении контроля за исполнением осуждённым обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию соответствующие сведения предоставляются органу уголовно-исполнительной системы по его запросу без согласия осуждённого или его законного представителя», — отметил Вадим Фёдоров.
По его словам, реализация положений, предусмотренных законопроектом, будет осуществляться за счёт средств, выделенных в установленной сфере деятельности, и не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
В ходе обсуждения инициативы из напомнил, что в стране функционирует всего четыре государственных реабилитационных центра, а на учёте всего состоит порядка четырёх миллионов человек, то есть мест для всех не хватает. «При этом негосударственных реабилитационных центров насчитывается более трёх тысяч. Может быть, выработать стандарты, чтобы они участвовали в программе принудительного лечения от наркомании?» — спросил депутат у замминистра.
Вадим Фёдоров ответил, что законопроект к этой проблематике не имеет отношения и что это тема для отдельного обсуждения. Всего же, по словам чиновника, 21 551 человек сейчас обязан пройти лечение от наркомании и в большинстве своем они это лечение проходят.