Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Госдуме выступили против оптимизации психиатрической службы

Член комитета по охране здоровья () выступил против оптимизации психиатрической службы. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Необходимо прекратить бездумную оптимизацию психиатрической службы. Каждое решение о сокращении необходимо принимать максимально профессионально с учетом развития амбулаторной сети и ее возможностей для ведения лечения таких больных, особенно учитывая географические особенности нашей страны. Иногда человек без круглосуточного наблюдения врачей попадает в какую-то отдаленную деревню, по месту своего жительства, там он не принимает никаких таблеток, его никто не наблюдает, а там и возникают разного рода дефекты, про которые мы говорим, а иногда и трагедии», - сказал А.Куринный.

Он добавил, что амбулаторная система не готова к принятию людей с психическими расстройствами и обеспечению постоянного контроля над ними. «Пациенты передаются под наблюдение амбулаторных звеньев медицинской системы психиатрической помощи. К сожалению, она в настоящее время должным образом не сформирована, то есть функция, которая на нее возлагалась профильными чиновниками, не выполняется. Соответственно, многие пациенты выпадают сегодня, скажем так, из-под наблюдения соответствующих врачей - психиатров, врачей-специалистов. То есть такие больные не получают необходимого лечения. И вследствие их заболевания возникают подобного рода преступления. Такие случаи не единичны, я думаю, в каждом субъекте есть случаи убийств, нападений, которые связаны с людьми, находящимися в состоянии связанном с психическим заболеванием», - заключил депутат.

Как ранее сообщали «Известия» со ссылкой на заместителя главы , в связи сокращением числа коек и психиатрических лечебниц развиваются формы внебольничной помощи, уменьшается контроль за нездоровыми людьми, которые чаще стали совершать преступления.