Войти в почту

Лекарства в законе: правительство закупит импортные препараты для детей

22 миллиона рублей на закупку лекарств для тяжело больных детей. Эти деньги из резервного фонда правительства поручил выделить премьер-министр . Необходимые препараты в России не зарегистрированы, а значит родители, покупая их самостоятельно, нарушают закон, передает корреспондент телеканала «МИР 24» . Целый ряд импортных препаратов для борьбы с хроническими заболеваниями в России все еще находятся на полулегальном положении. «Фризиум», «Диазепам», «Фенобарбитал» в стране не тестировали, а значит, они вне закона. По поручению премьера Медведева закупят 8,5 тысяч упаковок незарегистрированных в стране психотропных лекарств.

«Речь идет о восьми незарегистрированных в нашей стране лекарственных формах ряда специальных препаратов, таких как «Фризиум», «Клобазам» и некоторых других. Такие меры мы принимали в прошлом году, чтобы помочь больным детям, которым другие психотропные лекарства не подходят, а эти психотропные препараты у нас не выпускают», – заявил Медведев.

«Фризиум» или «Клобазам» – это болеутоляющее, жизненно необходимое детям с эпилепсией, острым хроническим чувством страха и другими тяжелыми заболеваниями. Еще полгода назад за упаковку «Фризиума» можно было попасть в тюрьму.

На скамье подсудимых едва не оказалась Елена Боголюбова. У ее десятилетнего сына – генетическая болезнь Баттена. Недуг поражает нервную систему и не дает развиваться. Чтобы облегчить страдания Миши, Елена заказала таблетки в интернете. Таможенники уже на почте объяснили ей, что покупка таких медикаментов – все равно, что контрабанда наркотиков.

«Мое мышление было в плоскости помощи ребенку и эффективности препарата. Я не юрист и я не фармацевт для того, чтобы досконально знать содержимое. Я даже не смотрю, что входит в состав этого препарата. Я смотрю на эффект препарата», – поделилась Елена Боголюбова.

У женщины взяли показания, но до уголовного дела не дошло, Елену отпустили. А о проблеме, благодаря московскому благотворительному фонду, стало известно на всю страну.

«Мы в хосписе знаем о двух тысячах таких пациентах, которые нуждаются в этих лекарствах. Но это самые активные семьи, которые сидят в интернете, на форумах, о себе прислали данные. Думаю, что по стране их с десяток тысяч точно будет», – рассказала директор благотворительного фонда Лида Мониава.

Осенью аптеки обеспечили «Фризиумом» 500 пациентов на несколько месяцев вперед. Но сегодня нужно пополнять запасы. Лицензия на ввоз таких препаратов в стране есть у одного поставщика – Московского эндокринного завода. Он продолжит распределять «Фризиум», «Диазепам» и подобные препараты. Теперь за такие медикаменты никого преследовать точно не будут. Наркотические психотропные препараты, даже те которые не зарегистрированы в России и здесь не производятся, будут назначать и детям, и взрослым. Осталось только дождаться 1 марта, когда поправки в закон об обращении лекарственных средств вступят в силу.

К марту «Фризиум» могут зарегистрировать на территории России. Сейчас препарат находится на экспертизе .