Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

7 мировых знаменитостей, умерших от СПИДа в 80-х и 90-х

Дьявольщина Клауса Номи

7 мировых знаменитостей, умерших от СПИДа в 80-х и 90-х
Фото: SM NewsSM News

Американский вокалист был культовой фигурой в западной авангардной музыке 70-х годов прошлого века. Обладая уникальным голосом, Номи вдобавок всегда старался эпатировать публику своим поведением и манерой одеваться. Внешний вид Клауса шокировал даже его мать, заметившую как-то, что сын смахивает на дьявола. «Я и есть дьявол», — ответил Номи.

Видео дня

Клауса Номи приметил , некоторое время исполнитель-авангардист поработал у известного музыканта бэк-вокалистом. Однако, как полагают ценители творчества Номи, в полной мере реализовать свои возможности тот так и не успел. Умер эпатажный певец 6 августа 1983 года от СПИДа — первым из мира шоу-бизнеса.

фото http://.genius.com

О причинах заражения СПИДом Клауса Номи широкой общественности ничего не известно. Многие исследователи его биографии склоняются к мнению, что всему виной гомосексуальные наклонности певца.

История сексуальности

Французский философ-постструктуралист, историк и теоретик культуры, психолог Мишель Фуко исколесил много стран, преподавал в университетах Швеции, Варшавы, Гамбурга…

Последние десять лет жизни Фуко посвятил работе «История сексуальности». Он не скрывал свой живой интерес к психологии отношений секс-меньшинств. Очевидно, отчасти потому, что сам принадлежал к ним.

фото http://.ethiks.org.au

Гомосексуалист Фуко умер в Париже 25 июня 1984 года из-за осложнений, вызванных СПИДом.

Интимный разговор Рока Хадсона

Звезда Голливуда Рок Хадсон запомнился ролями в фильмах «Возлюбленный возвращается» и «Интимный разговор». В кино Хадсон представал в ипостаси героя-любовника, блистал на экране в образе супергероя. Женская аудитория млела, следя за игрой этого актера-мачо.

А в действительности оказался… гомосексуалистом. О чем однажды откровенно поведал своим преданным зрителям. Через пару месяцев после признания, в октябре 1985 года, актер умер от СПИДа в своих шикарных апартаментах в Беверли-Хиллз.

Последний батман

Рудольф Нуриев (Нуреев) — первый «наш», умерший от последствий СПИДа. Спустя 23 года после того, как танцор, бывший солист Большого театра, стал невозвращенцем и остался за рубежом, в крови артиста балета обнаружили ВИЧ. Как потом выяснилось, на момент обнаружения заболевания вирус находился в организме Нуриева уже четыре года и все это время развивался.

Медики пытались лечить известного балеруна и балетмейстера различными медикаментами, в том числе и суперсовременными. Но ничего не помогло. В январе 1993 года Нуриев скончался, ему было 54 года.

фото http://.likes.ru

Как и Хадсон с Фуко, Рудольф Нуриев имел гомосексуальные связи.

Фредди Меркьюри: «The Show Not Must Go On»

Культовая фигура мирового шоубизнеса, лидер группы «Queen» Фредди Меркьюри, из известных людей, умерших от СПИДа, пожалуй, самый знаменитый. Он был гиперпопулярен, и, казалось бы, «шоу должно продолжаться». Возможно, и сам Фредди какое-то время на это надеялся, потому что, зная о своей страшной болезни, скрывал ее от публики, пытался бороться.

Печальный конец известного музыканта был предопределен известной среди рокеров формулой «Секс, наркотики, рок-н-ролл». И в том, и в другом, и в третьем недостатка Фредди никогда не ощущал. Причем сексуальные связи Меркьюри вряд ли можно назвать упорядоченными.

В ноябре 1991 года в Лондоне на пресс-конференции певец во всеуслышание объявил о своем заболевании. В последние дни своей жизни Фредди Меркьюри уже не мог произнести ни слова, ослеп. В конце ноября того же года лидер группы «Queen» скончался.

фото http://feedback.nevsedoma.com.ua

Весной следующего года провели концерт в память Меркьюри, музыканты его группы создали благотворительный фонд имени кумира миллионов. Фонд действует до сих пор. Собираемые им средства направляют в американские благотворительные общества, поддерживающие больных СПИДом.

: губительная кровь

Наверное, мы не вправе судить о морально-нравственных качествах вышеназванных знаменитостей, убитых СПИДом. Однако далеко не всегда в своей смерти от этого, увы, неизлечимого пока заболевания повинны сами зараженные. Трагедия величайшего писателя-фантаста современности Айзека Азимова тому яркое подтверждение.

Азимов умер в 1992 году. За 9 лет до смерти писателю делали операцию на сердце. Потребовалась донорская кровь, и Азимову перелили зараженную вирусом ВИЧ. Тогда о СПИДе толком ничего не знали, соответственно, не были разработаны и не применялись методики определения наличия в донорской крови данного вируса.

фото http://hitecher.com

Спустя несколько лет Айзеку Азимову понадобилась еще одна операция. Вот тогда у него в крови и выявили ВИЧ. Операцию отменили. На фоне синдрома приобретенного иммунного дефицита получила развитие сердечная и почечная недостаточность, закончившаяся летальным исходом. Лишь спустя десятилетие после смерти фантаста его вдова рассказала, отчего же на самом деле умер Азимов.

Финальный сет

Схожая ситуация была и у известного теннисиста, первого афроамериканца, выигравшего чемпионат Соединенных Штатов Америки, Артура Эша. Эш умер от СПИДа в 1993 году.

фото http://businessinsider.com.au

Болезнь также обнаружили за несколько лет до смерти и наиболее вероятная причина заражения — также переливание донорской крови, инфицированной ВИЧ. И операция у спортсмена тоже была на сердце. СПИД у Артура Эша диагностировали в 1988 году, а оперировали знаменитого теннисиста в 1983 году. Эш за год до кончины на пресс-конференции, как и многие его именитые собратья по несчастью, сообщил о своем смертельном заболевании. Но, разумеется, эта исповедь уже никак не могла продлить его существование.