Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Изменение способов вакцинации может спасти людей от заражения туберкулезом

Туберкулез вызывается бактерией, называемой Mycobacterium tuberculosis, которая порождает легочную инфекцию, которая прогрессирует медленно, но может разрушить легкие, если не лечить.
Изменение способов вакцинации может спасти людей от заражения туберкулезом
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы
Только в 2019 году было зарегистрировано 10 миллионов новых случаев активного туберкулеза и почти 1,5 миллиона случаев смерти от инфекций туберкулеза. Что делает болезнь особенно коварной, так это то, что симптомы проявляются медленно и могут напоминать другие заболевания, поэтому требуется много времени, прежде чем людям с туберкулезом будет поставлен правильный диагноз и начато лечение.
На самом деле, большинство людей, которые пострадали от туберкулеза были вакцинированы в младенчестве вакциной Bacille Calmette-Guerin (BCG), которая используется уже почти 100 лет и представляет собой живую, но покалеченную версию бактерии, аналогичной той, которая вызывает туберкулез.
Как выяснилось, эта вакцина довольно хорошо предотвращает определенные виды туберкулеза у детей, но не у подростков и взрослых.
Группа микробиологов из Питсбургского университета обнаружила, что эффективность вакцины можно увеличить за счет изменения способа вакцинирования. Результаты своего исследования ученые
выложили
в журнале The Conversation.
Проводя свои исследования на группе обезьян, ученые пришли к выводу, что внутривенное вакцинирование является более эффективным способом защиты организма от туберкулезного заражения.
Ученые планируют больше времени посвятить изучению влияния способа прививки на эффективность самой вакцины в надежде изменить традиционный подход.
фото: pixabay.com