Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Разработка Ростеха помогает следить за здоровьем будущих мам в 11 регионах

«БАРС Груп», дочерняя компания Национального центра информатизации , внедрила систему мониторинга родовспоможения в 11 регионах России. С этого года решение начали использовать медучреждения Приморского края. Разработка позволяет специалистам контролировать комплекс лечебно-диагностических процедур на всех этапах ведения беременности.

Разработка Ростеха помогает следить за здоровьем будущих мам в 11 регионах
Фото: РостехРостех

Система мониторинга беременных обеспечивает поддержку ключевых процессов родовспоможения. Она помогает ставить пациенток на учет, при необходимости разделяя их по группам риска, автоматизирует контроль прохождения плановых консультаций, инструментальных и лабораторных исследований, а также составляет расписание приемов и формирует данные медицинской статистики. Разработка подходит для применения в любых профильных медучреждениях: фельдшерско-акушерских пунктах, женских консультациях, роддомах и перинатальных центрах.

Видео дня

С этого года система начала функционировать в Приморском крае, в нее уже введены данные более 8000 пациенток. Все акушеры-гинекологи, работающие с ней, прошли обучение и сертификацию. С 2017 года решение успешно эксплуатируется в Тульской, Нижегородской, Тамбовской, Саратовской, Челябинской, Новосибирской, Томской и Сахалинской областях, в Ставропольском крае и Республике Северная Осетия – Алания.

«Система мониторинга беременных – еще одна разработка в линейке решений Ростеха для цифровизации отечественной системы здравоохранения. Она позволяет предоставлять высокоэффективную помощь всем будущим мамам, вне зависимости от места проживания. Система проверена временем и успешно показала себя в 11 регионах России. Мы собираемся расширить охват и внедрить решение в других субъектах», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех .

В системе содержатся биометрические данные пациентки, сведения о перенесенных заболеваниях и медицинских анализах, результаты УЗИ и КТГ. Основываясь на этих данных, решение способно предсказывать возможные риски, связанные с состоянием женщины, и давать подсказки врачу, у которого она наблюдается.

Продукт легко интегрируется с государственными информационными системами в сфере здравоохранения и другими программными продуктами.

Единая государственная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) создается с 2011 года. С 2014-го развитием и поддержкой ЕГИСЗ занимается Ростех. Работы по реализации проекта выполняет дочерняя структура Госкорпорации – Национальный центр информатизации (НЦИ). «БАРС Груп» является соисполнителем по созданию системы.