Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Текслер: Мы пойдем на беспрецедентные меры оказания поддержки медработникам

Правительство Челябинской области разработает собственные меры поддержки медицинских работников для ликвидации дефицита врачебных кадров в регионе.

Текслер: Мы пойдем на беспрецедентные меры оказания поддержки медработникам
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер в ходе прямой линии с жителями 25 декабря.

Видео дня

На сегодня в области не хватает порядка 2 тысяч медицинских работников. Нехватка специалистов ощущается в большинстве территорий области и даже в ряде крупных больниц. И такая картина практически по всей стране. «Сегодня идет конкуренция между регионами за медработников, знаете, приезжают, переманивают», - рассказал . Субъекты разрабатывают свои программы для привлечения специалистов, выплачивают подъемные, привлекают жилищными условиями. Челябинская область также включилась в гонку за кадры.

Есть два варианта: возвращать врачей из коммерческой сферы или создавать комфортные условия для молодых специалистов и иногородних.

«Мы разработали свои собственные меры поддержки и будем их увеличивать. Это точечная работа, и мы пойдем в том числе на беспрецедентные меры оказания поддержки медработникам, для того чтобы они пришли на рабочие места», - рассказал Алексей Текслер. По его словам, в области молодежи готовы будут предложить такой вариант: «поработайте 3-5 лет, тогда получите жилье и возможность впоследствии работать в крупных областных центрах, если подтвердите свои квалификации».

Кроме того, в регионе с нового года пересмотрят систему оплаты труда. По поручению президента, будет создан единый подход к стимулирующим выплатам. На сегодня в муниципалитетах зарплата врачам насчитывается по-разному. «Вот у нас в одной станции скорой помощи одни стимулирующие компенсационные надбавки, в другой – другие. И людям не объяснить, почему так происходит даже в одном регионе», - рассказал губернатор. В настоящий момент в области завершается аудит заработных плат сотрудников всех медицинских организаций региона, и затем будет выработана единая система выплат.

Помимо этого, проведена серьезная инвентаризация всего первичного звена региона. В ряде муниципалитетов не выполняется стандарт доезда скорой помощи до пациента. С нового года начнет работать единая диспетчерская служба, которая позволит решить эту проблему. Кроме того, открываются новые посты (в 2020 году в 10 муниципалитетах появятся 15 новых постов и 15 бригад скорой) и обновляется парк машин скорой медицинской помощи (в 2019 году приобрели 82 кареты скорой помощи, в следующем году работа будет продолжена).