Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Глава Минздрава РФ: 95 млрд рублей выделят на борьбу с онкологией в 2020 году

МОСКВА, 26 дек — ПРАЙМ. На борьбу с онкологией в 2020 году будет выделено 95 миллиардов рублей, это на 25 миллиардов больше, чем в этом году. Как сообщила журналистам глава , эти средства будут направлены на химиотерапию.
По ее словам, "на будущий год у нас еще увеличиваются финансовые ресурсы на лекарственное обеспечение для онкобольных. В этом году целево были направлены дополнительно 70 миллиардов рублей на химиотерапию. На будущий год это будет 95 миллиардов на химиотерапию, с учетом появления новых препаратов".
Министр также сообщила, что дополнительный ресурс будет выделен на самые сложные виды комбинированной хирургии и на радиотерапию.
"Это очень значимо. У нас нет сейчас ограничений по лечению по самым современным принципам, самым современным международным протоколам", — сказала Скворцова.
Глава Минздрава отметила, что в будущем году для борьбы с онкологией будет принят целый комплекс мер.
По ее словам, "это и создание центров амбулаторной помощи при онкологических заболеваниях, это укорочение времени постановки диагноза: сейчас это до 14 дней, в прошлом году было до 30, а в будущем году это уже 7 рабочих дней, в течение которых человек должен быть полностью обследован и должен быть уточнен диагноз".
Также планируется создание референс-центров второго диагностического мнения, которые работают и в реальном, и в цифровом пространстве, внедрение первой интеллектуальной программы помощи принятия решений врачами для лечения больных с онкологическими заболеваниями.
"С 2020 года впервые в программу госгарантий погружается протонная терапия. И 5 миллиардов рублей направляется на протонную терапию при тех онкологических заболеваниях, где она необходима. В том числе у детей", — сказала Скворцова.
Как сообщалось ранее со ссылкой на пресс-службу Федерального фонда обязательного медицинского страхования, расходы на лечение и диагностику онкологических заболеваний вырастут в России в 2020 году на 35% и превысят 270 миллиардов рублей.