Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Подмосковные врачи рассказали, какие ошибки мешают быстро вылечить насморк

Люди, как правило, не считают насморк серьёзной болезнью. Но запущенный ринит может повлечь за собой осложнения, поэтому лечиться стоит сразу правильно. Об этом изданию «Вести Подмосковья» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

Подмосковные врачи рассказали, какие ошибки мешают быстро вылечить насморк
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Заведующая отоларингологическим отделением Ступинской больницы МО рассказывает, что когда у человека острый ринит, но без температуры, следует придерживаться постельного режима. Если отлежаться дома нет возможности, то на рабочем месте нужно соблюдать определённые правила.

Помещение необходимо часто проветривать и увлажнять. Лучше отказаться от поездок на общественном транспорте, где можно повторно заразиться. А также надо промывать нос солевыми растворами — аптечными готовыми препаратами с морской солью или обычным физиологическим раствором.

Если за 4-5 дней насморк не прошёл, нужно обратиться к врачу, так как на пятый день вирусная инфекция переходит в бактериальную и может вызвать множество осложнений.

Также при самолечении нельзя чрезмерно увлекаться сосудосуживающими препаратами. Их можно использовать не более 5-7 дней, иначе может случиться медикаментозный ринит. Народная медицина так же не поможет — она позволяет устранить симптомы только на начальной стадии. Сморкаться также тоже следует правильно — аккуратно, без усилия напряжения, особенно если нос уже плохо дышит и есть сильный отёк. Также лучше использовать не тканевые платки, а одноразовые бумажные.