Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Первую пересадку головы могут сделать к 2030 году

Ранее считалось, что для пересадки головы требуется перерезать спинной мозг, сообщает . Однако Мэтью заявил, что это «совершенно нелепая» идея: он уверен, что пересаживать нужно не только голову, но и весь спинной мозг. Трудности, по его мнению, могут возникнуть при извлечении твердой мозговой оболочки (одна из трех оболочек головного и спинного мозга, которая находится ближе всего к черепу. ― Прим. +1). Еще один спорный вопрос ― смогут ли чужеродные ДНК интегрироваться в геном другого человека. Для этого, возможно, придется переносить кишечные бактерии донора, заявил нейрохирург, и добавил, что предотвратить отторжение также поможет трансплантация стволовых клеток.

Первую пересадку головы могут сделать к 2030 году
Фото: +1+1

Операцию по пересадке головы вместе со спинным мозгом, по словам специалиста, нельзя будет провести людям с травмой позвоночника, но она может помочь тем, кто страдает атрофией мышц.

В 2017 году итальянский нейрохирург заявил, что команда ученых во главе с Сяопином Реном из Харбинского медицинского университета (Китай) провела успешную операцию по пересадке головы с трупа на труп. Но хирург не предоставил доказательств о проведенной операции.