Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Минздрав представил законопроект о донорстве органов

разработал законопроект о донорстве и трансплантации органов, который, в частности, предполагает, что информация о донорстве будет передаваться в Федеральный регистр доноров органов, реципиентов и донорских органов. Также законопроект определяет, что посмертным донором органов может стать умерший человек в возрасте от года. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

«Посмертный донор - человек в возрасте 1 года и старше, в отношении которого начата процедура констатации смерти либо констатирована смерть, и донорские органы которого могут быть использованы в целях трансплантации (пересадки) и который при осуществлении донорства органов человека признается потенциальным, приемлемым, реальным и актуальным донором», - говорится в законопроекте.

Видео дня

Как пояснил RNS главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава, директор НМИЦ транспланталогии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова , в действующем законе о трансплантации не определен допустимый возраст умершего для посмертного донорства.

«В существующем законодательстве, то есть в законе 1992 года "О трансплантации органов и тканей человека" ограничения по возрасту посмертного донора нет вообще. Но дело в том, что инструкция по констатации смерти мозга, которая необходима для установления факта смерти, до января 2016 года была действительна только для лиц старше 18 лет, то есть для взрослых, что автоматически отменяло возможность детского посмертного донорства. С 1 января 2016 года вступила в силу новая редакция инструкции по констатации смерти мозга, которая позволяет осуществлять диагностику смерти мозга, начиная с 1 года. Для детей меньше 1 года в Российской Федерации не существует регламента констатации смерти мозга», - отметил Готье.

Согласно документу, прижизненным донором может стать совершеннолетний дееспособный человек, давший добровольное согласие на донорство органов. Запрещено изымать органы на трансплантацию, если у потенциального донора есть медицинские противопоказания, если на момент констатации смерти не удалось установить личность человека – за взятие органов у такого донора грозит уголовная ответственность. Также нельзя принуждать человека к донорству органов.

В законопроекте подчеркивается приоритет посмертного донорства над прижизненным: изымать донорские органы у живого человека можно, только если нет посмертного донора. У посмертного донора для трансплантации могут изъять сердце, легкое, долю легкого, трахею, комплекс сердце-легкое, почки, печень, поджелудочную железу или части этих органов, поджелудочную железу с 12-перстной кишкой, кишечник или его фрагменты. При прижизненном донорстве для трансплантации могут изъять почку, часть печени и тонкой кишки, долю легкого, часть поджелудочной железы.

Изымать органы у посмертного донора будет разрешено, если он при жизни выразил желание стать посмертным донором и оно было зарегистрировано в специальном реестре. Также можно будет брать органы для трансплантации, если после смерти потенциального донора в течение трех часов его родственники были проинформированы о смерти пациента и не заявили о несогласии на донорство органов или при отсутствии возможности в течение 2 часов проинформировать родственников умершего о его смерти при отсутствии информации о них в медкарте или других документах умершего, находящихся при нем.

Изымать органы для посмертного донорства у несовершеннолетних и совершеннолетних недееспособных граждан можно будет только с добровольного письменного согласия одного из родителей умершего. Согласно законопроекту, нельзя изымать органы для трансплантации у несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного умершего, если у него нет родителей.

Закон может вступить в силу 1 июня 2021 года.

Ранее спикер [отметила]( https://rns.online/society/Matvienko-prizvala-uskorit-vnesenie-v-Gosdumu-zakonoproekta-o-donorstve-organov--2019-12-06/), что законопроект о трансплантации и донорстве органов обсуждается около пяти лет, и призвала внести его в не позднее весенней сессии.