Фильтрованный кофе может снизить риск развития диабета второго типа
Многие полагают, что кофе оказывает на здоровье исключительно негативное влияние. Предыдущие исследования показали, что сваренный кофе действительно увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний из-за присутствия дитерпенов — тип молекулы, обнаруживаемый в вареном кофе. Но, как оказалось, при фильтровании дитерпены остаются в фильтре. В итоге человек получает пользу от многих других присутствующих молекул. Да и главное в потребление кофе — это мера. В новом исследовании ученые сконцентрировались только на двух типах приготовления кофе — сваренном и фильтрованном. Другие типы исследованы не были. Но, учитывая, что кофе эспрессо также варят без фильтров, ученые полагают, что воздействие на здоровье оно оказывает такое же, как и вареный кофе. Ситуация неясна лишь с растворимый кофе. Чтобы определить связь между риском развития диабета второго типа и двумя видами приготовления кофе, исследователи применили метаболомику в сочетании с классическими диетическими опросниками. С помощью метаболомики можно определить концентрацию в крови определенных молекул, которые поступают из определенной пищи или напитков, и использовать ее в качестве объективного измерения потребления. Ученые определили конкретные молекулы в крови участников, которые затем использовали для анализа при расчете риска развития диабета второго типа. Результаты показали, что фильтрованный кофе имеет положительный эффект с точки зрения снижения рисков. А вареный кофе вообще никак не влиял на развитие диабета второго типа. Фото: pixabay.com