Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Гарнизонный военный госпиталь отмечает 100-летний юбилей

Старинный он только снаружи - в кабинетах новейшее оборудование. В этом году в госпитале появился мультиспиральный компьютерный томограф. Теперь военные медики могут разглядеть все, что скрыто в организме пациента.

Гарнизонный военный госпиталь отмечает 100-летний юбилей
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

«Это так называемое 3D-изображение. Оно необходимо для того, чтобы врач-рентгенолог мог сориентироваться чисто анатомически - где идет линия перелома, как расположены осколки при политравме, куда они смещены. Переломы ребер хорошо видны», - рассказал врач-рентгенолог кабинета компьютерной томографии военного госпиталя № 425 Владимир Волк.

Видео дня

Врачи применяют современные методы диагностики. Например, КТ-перфузию головного мозга: так специалисты оценивают кровоток в мельчайших сосудах – капиллярах. В будущем, рассказывает рентгенолог Владимир Волк, здесь освоят виртуальную эндоскопию – исследование толстой кишки без процедуры ФГДС. «Некоторые больницы города не могут похвастаться таким арсеналом аппаратуры!»

Начальник отделения анестезиологии и реанимации военного госпиталя №425 Иннокентий Забара десять лет возглавляет отделение анестезиологии и реанимации. Подполковник медицинской службы показывает оборудование для онлайн связи с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга. Они консультируют сибиряков. «Обычно это происходит в тех случаях, когда арсенал диагностических или лечебных мероприятий на нашем уровне был максимально выполнен, но пациент не идет на поправку. Такое бывает редко».

В камерном зале филармонии, где чествуют врачей и медсестер в погонах, вспоминают историю медучреждения. Там лечились ветераны Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн. До 1919-ого это был Новониколаевский лазарет. Затем его переименовали в гарнизонный госпиталь.

«В госпитале работают свыше 700 человек. Из них семь являются заслуженными врачами. Есть доктора наук, кандидаты наук. Наши доктора поддерживают не только практическую медицину, но и развивают ее теоретическую часть», - рассказал начальник военного госпиталя №425 .

Шесть сотрудников госпиталя удостоены звания «Заслуженный врач Российской федерации». Сегодня военные медики принимают пациентов со всей Сибири. В этом году здесь побывали около десяти тысяч солдат и офицеров. Все после лечения вернулись в строй.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.