Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Петербургский врач назвал число половых актов для профилактики рака

Врач-уролог, онколог, заместитель руководителя Центра роботической хирургии Мариинской больницы рассказал о том, что регулярные половые акты могут снизить развитие рака простаты.

Судя по статистике, у большинства мужского населения страны болит и страдает предстательная железа. Эта болезнь похожа на бомбу замедленного действия – не дает симптомов, поэтому заподозрить ее можно только с помощью специального теста или во время личного визита к врачу.

«Сегодня самый простой способ хотя бы заподозрить болезнь – сдать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Он повышается при разных состояниях, в том числе при раке. Если значение ПСА превышают норму, проводятся дополнительные обследования — биопсия предстательной железы, МРТ малого таза», - рассказал врач.

По словам Ильина, факторами риска являются наследственность и генетическая предрасположенность.

На вопрос о том, можно ли как-то предупредить болезнь, врач ответил так:

«Универсального рецепта нет. Отказаться от курения. Ограничить употребление белковой пищи и животных жиров. Есть данные, что избыточное потребление алкоголя, как и полный отказ от алкоголя, повышает возникновение риска рака простаты. Некоторые исследования показали, что мужчинам лучше совершать в месяц не менее 21 полового акта, в таком случае риск заболеть раком снижается».