Альтернативную хирургию развивают в Новосибирске

Никаких симптомов не было, обычный ежегодный профосмотр по работе. И вдруг на флюорографии обнаруживают патологию легких. Чтобы поставить точный диагноз, жителя Северного района направили в областную больницу.
Альтернативную хирургию развивают в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Геннадию Ивановичу выполнили трансбронхиальную биопсию легочной ткани. Взяли фрагмент через прокол стенки бронха. Такие вмешательства сложней для врача, дороже по вложениям для клиники, но куда легче для пациента: не два часа находится на операции, и времени для восстановления требуется гораздо меньше. Столичные эксперты такие процедуры выполняют амбулаторно. Потребность большая - это и онкология, и заболевания органов дыхания.
«Это так называемые интерстициальные заболевания легких, когда много заболеваний имеют одну и ту же схожую клиническую и рентгенологическую картину. И только морфологическая верификация, получение материала позволяет узнать, что это за заболевание и выбрать правильную тактику лечения», - рассказал главный эндоскопист Новосибирской области Евгения Дробязгин.
В Новосибирске в течение двух дней ведущие врачи страны обсуждают высокие технологии на стыке специальностей. Пульмонология, торакальная хирургия, рентгенология и эндоскопия.
«Это возможность заглянуть за стенку бронхов, заглянуть в то, что окружает трахею и бронхи, с помощью ультразвука сделать точную биопсию. Второй момент - это холодовая биопсия - биопсия легкого с помощью заморозки. Я думаю, в Сибири это будет одна из первых подобных биопсий», - говорит врач-эндоскопист, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук из Москвы Илья Сивокозов.
Теория и трансляция из операционной. Осваивают передовые методики по международным стандартам. Но признают, каждый человек уникален. И говорить о стопроцентном успехе этих технологий пока рано.
«Доля разрезов все равно будет составлять около 10-15%, информативность методики не превышает 90%, 10% остается на более инвазивный метод. Однако если мы говорим про реальных людей, а не просто про цифры, для каждого человека разрез - психологически достаточно тяжело. При понимании, что это без разреза, проще пойти на диагностическую процедуру», - рассказал врач-эндоскопист, торакальный хирург, кандидат медицинских наук из Санкт-Петербурга .
Такая методика обязательно будет востребованной. Только в Новосибирской области в подобных исследованиях ежегодно нуждаются не менее полутора тысяч человек.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.