Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Госдума расширила федеральный перечень редких заболеваний

На сегодняшний день люди, страдающие рядом редких заболеваний, обеспечиваются медикаментами за счет региональных бюджетов.
Госдума расширила федеральный перечень редких заболеваний
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"Принимая этот законопроект, мы переводим лекарственное обеспечение таких пациентов на федеральный уровень. Необходимые средства уже предусмотрены в федеральном бюджете на ближайшие три года", - сказал журналистам председатель .
По его словам, принятие закона позволит обеспечить лекарствами еще более полутора тысяч человек, 255 из которых дети.
Большая нагрузка, лежащая на бюджетах регионов, не позволяет им в полной мере исполнить возложенные на них обязательства по финансированию закупок необходимых лекарственных препаратов, говорится в пояснительной записке. Это связано с высокой стоимостью лечения редких (орфанных) заболеваний.
Новый законопроект касается лиц, больных апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).
Согласно финансово-экономическому обоснованию, на лекарственное обеспечение в связи с нововведением с 1 января 2020 года потребуется два миллиарда рублей ежегодно из федерального бюджета.
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья пояснил, что частота таких заболеваний - менее 10 случаев на 100 тысяч населения. В результате поддерживающие лекарства не формируют массового спроса, что делает невыгодной для фармкомпаний разработку препаратов.