Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Девочку с тяжёлыми травмами вертолётом эвакуировали из Воскресенского

Десятилетнюю девочку эвакуировали вертолётом санавиации из посёлка Воскресенское в областной центр.
Девочку с тяжёлыми травмами вертолётом эвакуировали из Воскресенского
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
Об этом сообщает министерство здравоохранения Нижегородской области. 13 декабря ребёнка с тяжёлыми травмами экстренно вывезли вертолётом санавиации из Воскресенской ЦРБ в Нижегородскую областную детскую клиническую больницу. Там девочке оказывают необходимую помощь. Обстоятельства происшедшего с ребёнком неизвестны.
Пациентка находилась на борту 40 минут, всё это время помощь ей оказывали авиамедицинская бригада Нижегородского территориального центра медицины катастроф - врач анестезиолога-реаниматолога Борис Кащин и медбрат-анестезист .
«Ситуация, когда крайне мало времени, чтобы передвигаться наземным транспортом, а состояние пациента требует предельной аккуратности при эвакуации, не предполагает альтернативы вертолёту санавиации», - говорит и.о. главного врача Нижегородского территориального центра медицины катастроф Михаил Созонов.
Девочку эвакуировали на специализированном вертолёте типа «АНСАТ» с медицинским модулем, предусматривающим все необходимое для оказания скорой медицинской помощи, в том числе аппарат для вентиляции легких. По информации командира воздушного судна Александра Филоненко, полёт прошёл в штатном режиме, пациентка находилась на борту 40 минут, при том что дорога на машине скорой помощи заняла бы около двух часов.
Развитие санитарной авиации в регионе сегодня происходит в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».
Справка. Для экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП и для эвакуации тяжёлых пациентов в специализированные лечебные учреждения врачам Нижегородской области предоставлен медицинский вертолёт типа «Ансат». Госконтракт на выполнение авиационных работ заключён между Нижегородским территориальным центром медицины катастроф и авиакомпанией «СКОЛ».