Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые предупредили о возросшем риске переломов среди населения

Москва, 16 декабря. Главный гериатр сообщила, что по оценкам треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них – повторно[2]. Примерно 10–15% падений приводят к серьезным повреждениям, таким как травмы головы или перелом бедра.

"Последствия падений являются пятой по распространенности причиной смерти пожилых людей", – подчеркнула профессор Ткачева.

Согласно данным аудита, представленным президентом Российской ассоциации остеопороза Ольгой Лесняк, доля людей старшего возраста в Российской Федерации растет значительно быстрее, чем прогнозировалось ранее. Если предыдущий прогноз на 2020 год говорил о 48 млн людей в возрасте 50 лет и старше, то уже на 2019 год в РФ зарегистрировано 51,5 млн человек этой возрастной группы. Это значит, что быстрыми темпами увеличивается и число больных остеопорозом: "В 2010 году в России высокий риск переломов имели 34 млн человек. В 2018 году это число составило 40 млн, а к 2050 году оно вырастет до 50 млн".

Переломы из-за остеопороза сопровождаются существенным снижением качества жизни и высокой летальностью. Наиболее серьезная травма – перелом шейки бедра. В 2010 году на территории России каждые 5 минут происходил один перелом. Ожидается, что к 2035 году их число вырастет до одного перелома в 3 минуты.

"Аудит подтвердил, что проблема остеопороза в будущем будет только нарастать. Внедрение современных подходов должно стать приоритетом в работе органов управления здравоохранением. От этого зависит, столкнемся ли мы в будущем с настоящей эпидемией остеопорозных переломов", – таков вывод, сделанный Ольгой Лесняк.

Ур Гюнайдын, генеральный директор компании Amgen Россия и страны СНГ отметил, что компания запускает проект "Хрупкий возраст" по повышению уровня знаний об остеопорозе. На сайте www.osteoporozunet.ru можно выявить риск остеопороза, чтобы предотвратить развитие болезни и ее опасные последствия.