Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Москве врачи пересадили женщине ее собственную почку

Столичные врачи провели операцию по пересадке собственной почки пациентки из-за аномального сужения мочеточника. Об этом информирует Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу московского департамента здравоохранения.
В Москве врачи пересадили женщине ее собственную почку
Фото: Москва24Москва24
"У 58-летней женщины, ведущей весьма активный образ жизни, более года назад возникли серьезные проблемы с почками, развилась мочекаменная болезнь. В 2018 году врачи провели стентирование мочеточников, а когда это не помогло, установили нефростомические дренажи (специальные трубки), чтобы обеспечить отток мочи от обеих почек", – говорится в сообщении.
Отмечается, что такой катетер может значительно снизить качество жизни, а потому необходимо было через некоторое время их удалить, однако медики обнаружили, что левый мочеточник пациентки перестал выполнять свою функцию.
В связи с этим было принято решение о проведении сложной операции – аутотрансплантации. Женщине удалили почку с обычного места и пересадили орган в левую подвздошную ямку, кроме того, был сделан новый мочеточник из тканей мочевого пузыря.
Спустя несколько дней женщину выписали. Врачам удалось сохранить как функцию левой почки, так и повысить качество жизни пациентки.
Ранее врач рассказала о моде на "гламурные" роды в России. Тенденция на акушерство как коммерческую историю пришла с Запада.