Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Путин: Мы не стремимся заместить импортные лекарства любой ценой

"По поводу лекарств иностранного производства - здесь дело не в том, что мы любой ценой хотим импортозаместить, но мы должны понимать, что мы должны быть независимы и какие-то элементарные вещи производить сами. И не только элементарные, но и серьезные лекарственные препараты", - сказал он во вторник на заседании (СПЧ), отвечая на выступление журналистки Екатерины Винокуровой.

Глава государства напомнил, что в России действует программа обеспечения финансирования развития фармацевтической промышленности. "И надо сказать, что отрасль работает все лучше и лучше. Мы сюда приглашаем и крупные международные фармкомпании, у нас все больше и больше производств. Реально работают и работают очень хорошо", - сказал он.

Но это совсем не значит, что Россия совсем закроет импорт, даже тех лекарств, которые не производит, заверил президент. Более того, недавно приняты решения, которые упростили ввоз ранее запрещенных препаратов. Совсем недавно были приняты решения, которые разблокируют поступления на российскую таможенную территорию ряда препаратов, из-за которых возникали проблемы у родителей тяжело больных детей.

"Будем дальше это делать безусловно. Не думайте, что кто-то ориентируется на то, чтобы закрыть импорт и нажиться на этом. Здесь проблема сложнее, чем может показаться на первый взгляд", - заявил президент.

"Но все, что мы делаем, должно идти на пользу людям", - заключил он.