Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Дети заражают взрослых. В Челябинске растёт заболеваемость пневмонией

В Челябинске продолжается сезон заболеваемости пневмониями. Подъём начался ещё в октябре, был даже введён карантин в нескольких детских садах и школах.

Дети заражают взрослых. В Челябинске растёт заболеваемость пневмонией
Фото: АиФАиФ

По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Лучининой, преимущественно болеют дети 3-6 лет. Например, есть очаговость в четырёх садиках в Ленинском районе. Там проводятся карантинные мероприятия, но сами группы не распускаются.

Видео дня

«Сегодня ни в Челябинске, ни в области нет школ, которые были бы закрыты на карантин по пневмонии, - сообщила Лучинина. - Если в пределах инкубационного периода в школе есть пять случаев пневмонии, связанных между собой, тогда объявляется карантин и школа может быть закрыта полностью. Но, думаю, такая ситуация нынче уже не повторится, потому что заболеваемость микоплазменными пневмониями среди учеников пошла на спад».

Взрослые болеют тяжелее

«Есть небольшое увеличение заболеваемости пневмониями среди взрослых, - рассказала главный пульмонолог Челябинской области Наталья Ревель-Муроз. – В среднем по области в сутки с различными формами пневмоний госпитализируют 15-20 человек. Нередкая ситуация: переболели дети – заразили родителей. Взрослые, как правило, переносят пневмонию тяжелее, поскольку практически у всех имеются сопутствующие сердечно-сосудистые патологии или хронические заболевания внутренних органов».

«Сын долго кашлял, но до пневмонии не дошло, поставили диагноз бронхит, лечили антибиотиками таблетками, - рассказывает пациентка пульмонологического отделения ГБУЗ «ОКБ 3» Наталья. – Когда он стал выздоравливать, слегли мы с мужем и маленькая дочь. Все трое в один день и симптомы одинаковые – температура, кашель. Дочери педиатр назначил антибиотик в суспензии, и она быстро пошла на поправку, видимо, не зря ставили прививку от пневмококка. А вот мы с мужем на пятый день самолечения загремели в больницу, и нам антибиотики пришлось колоть уже внутривенно. Поступающих с пневмониями здесь достаточно. Самое интересное, что многие заразились именно от своих детей. И пневмонии какие-то быстрые да тяжёлые: у соседки по палате она развивалась за пять дней, причём через неделю болезнь дала осложнение и даже погибла небольшая часть лёгкого. Сейчас её наблюдает торакальный хирург».

Чтобы защитить свои лёгкие

Терапевты жалуются, что нынешние пневмонии не прослушиваются фонендоскопом и даже не сразу могут быть видны на рентгене. На начальной стадии они очень похожи на ОРВИ. Позже к температуре могут присоединиться кашель, одышка, боли в грудной клетке, кровохаркание. Бывает и так, что температура нормализуется, а через один-два дня человека снова бросает в жар.

«Пневмония может не прослушиваться по разным причинам, - говорит главный пульмонолог УрФО . - Например, из-за локализации очага в верхней доле. Многое зависит и от возбудителя пневмонии. Атипичная пневмония протекает не так тяжело, как пневмококковая, - без высокой терапии и одышки. Обратиться к врачу следует, если температура и кашель беспокоят более двух дней, если появятся боли при дыхании или кровохаркание. Многие виды пневмоний заразны, нужно беречься. К тому же в это время года всегда много людей с респираторными заболеваниями».

В течение года после перенесенной пневмонии пациент должен наблюдаться у участкового терапевта. Необходимы массажи, физиолечение. Лёгкие будут легкоуязвимым местом, могут возникнуть отсроченные осложнения.

«Сегодня существует вакцина от пневмококка, её мы рекомендуем ставить всем, - объяснила Ревель-Муроз. – Тем, кто перенёс пневмонию, - тоже, но не раньше чем через месяц после выздоровления. Особенно советуем вакцинацию людям старше 65 лет: в этом возрасте масса сопутствующих заболеваний, поэтому любое обострение для пожилого человека может закончиться плачевно».

Прививку вакциной «Превинар-13» ставят раз в жизни, ревакцинация не нужна. В Челябинской области выделяется бесплатная вакцина, но прежде всего ею обеспечиваются группы риска – пациенты с с бронхиальной астмой и т.д. В этом году было выделено пять тысяч доз.