Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Первые эксперименты по биопечати кожи начали проводить на крысах в институте им. П.Герцена

В Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.Герцена начали серию экспериментов на животных по биопечати кожи. Об этом журналистам сообщила профессор, руководитель отделения прогноза эффективного консервативного лечения МНИОИ им. П.Герцена - филиала ФГБУ «НМИРЦ» .

«Онкология нуждается в технологии восстановления органов и тканей. 3D-биопринтинг - это одна из разновидностей аддиктивных технологий, при печати используются живые элементы - клетки, микроорганные структуры. Это помогает избежать инфекционных осложнений, уменьшает время оперативного вмешательства. Нами проводится эксперимент на крысах с кожным дефектом на спине диаметром 2 см. Участвовали более 50 крыс, разделенных на группы. В одной группе для биопринтинга использовался состав только с коллагеном, у другой - коллаген с собственными клетками крыс, в третьей - коллаген с лизатом тромбоцитов. Была и контрольная группа, которой ничего не принтуют и смотрят, как самостоятельно заживает дефект. Каждые два дня крыс фотографируют и измеряют дефект, каждые несколько дней несколько крыс выводят из эксперимента и делают гистологические препараты, чтобы посмотреть, какими процессами идет заживление. Можно сделать выводы, что пока мы на правильном пути», - сказала Н.Сергеева.

По ее словам, в дальнейшем эту технологию можно будет использовать для восстановления тканей и органов у онкобольных и пациентов с сахарным диабетом