Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Все мы умрем от рака»: уровень онкозаболеваний постоянно растет

Известный врач-психотерапевт Андрей Курпатов в своей книге «Красная таблетка» процитировал одного из онкологов: «Все мы умрем от рака, только не каждый до этого доживет». Фраза уже стала крылатой, и, похоже, пророческой. По заявлению алтайских специалистов, в крае постоянно растет заболеваемость онкологией.

«Все мы умрем от рака»: уровень онкозаболеваний постоянно растет
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай

Предварительные итоги этого года неутешительные: за девять месяцев выявлено более девяти тыс. первичных случаев злокачественных новообразований. В прошлом году, к примеру, за этот же период рак обнаружили у 7,7 тыс. пациентов.

Видео дня

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что заболеваемость раком в Алтайском крае растет. Онкология чаще выявляется у возрастных пациентов, а наш регион входит в число активно стареющих территорий России», - пояснила заместитель главного врача по организационно-методической работе краевого онкодиспансера Алла Федоскина.

Однако надежду в чудо вселяет тот факт, что на Алтае стали чаще выявлять рак на ранних стадиях. Специалисты краевого онкологического диспансера уверяют, что диагностика улучшается. Если обнаружить рак на ранней стадии, то у врачей есть больше шансов его вылечить.

«В прошлом году доля таких пациентов составила чуть более 58% от общего числа впервые установленных диагнозов. В этом году этот показатель достигнет не менее 60%, обещают медики. Это стало возможным благодаря программам активного скрининга населения. За девять месяцев текущего года в крае в смотровых кабинетах и на профосмотрах было обследовано почти 1 млн 300 тысяч человек. И у 2004 пациентов выявлен первичный рак», - отметили в онкодиспансере.

Выявлять злокачественные патологии стало проще и благодаря новому режиму работы диспансеров края. Все три онкополиклиники – в Барнауле, Бийске и Рубцовске – теперь работают с 08:00 до 18:00 в будни и до 16:00 по субботам. Для пациентов с первичным подозрением на рак стали выделять больше талонов для приема к специалистам.

Однако ситуация с опухолями внутренних локализаций до сих пор напряженная. В их число входит рак легкого, печени, поджелудочной железы, почек. Несмотря на то, что их доля в общей статистике по онкологии снизилась почти на 20%, цифры все равно очень высокие – 60%.

«Эти заболевания в основном выявляются в пожилом возрасте, когда у пациентов, как правило, есть и другие тяжелые заболевания, поэтому радикально пролечить таких больных часто бывает невозможно», - добавила Алла Федоскина.

Новые практики, применяемые в крае, тоже показали свои результаты. В 2019 году в Алтайском краевом онкодиспансере активно внедрялись методики малоинвазивной эндоскопической хирургии. Она предполагает хирургическое вмешательство посредством специальной аппаратуры и проколов, то есть, без разрезов. Так, впервые в регионе были проведены торакоскопические операции при раке легкого.

В этом году также открылся четвертый дневной стационар на 30 коек. Теперь больше пациентов могут получать лекарственное лечение. Всего на противораковые лекарственные препараты в 2019 году Алтайскому краю из федерального бюджета был выделен 1,1 млрд рублей, что в три раза превышает цифры прошлого года. Большая часть этих средств была потрачена на приобретение высокоэффективных таргетных, иммунологических, гормональных средств.

Окончательные итоги текущего года будут известны в январе 2020 года.