Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Из федерального бюджета предложено оплатить закупку лекарств ещё от нескольких редких заболеваний

Перечень орфанных заболеваний, лечение которых будет финансироваться из федерального бюджета, будет расширен ещё на две позиции. Соответствующий законопроект рекомендовал принять в первом чтении Комитет по охране здоровья.
Из федерального бюджета предложено оплатить закупку лекарств ещё от нескольких редких заболеваний
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Авторами инициативы выступила группа депутатов и сенаторов, в том числе вице-спикер , председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике , вице-спикер Госдумы , председатель Комитета Госдумы по охране здоровья , первый заместитель руководителя .
Согласно документу, будут переданы полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами больных апластической анемией неуточнённой, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).
По словам заместителя главы Минздрава Дмитрия Костенникова, на эти цели из федерального бюджета будет выделяться два миллиарда рублей в год.
В планах депутатов и сенаторов обеспечить, чтобы лекарства для лечения всех 24 орфанных заболеваний закупались за счёт средств федерального бюджета. С 1 января 2019 года на федеральный уровень была переведена закупка препаратов для пяти нозологий из этого перечня. С 2020 года этот список расширится ещё на две позиции.
Включение в перечень еще 17 нозологий может произойти в 2021-2022 году, сообщил ранее «Парламентской газете» Валерий Рязанский.