Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Дефицит врачей в Свердловской области вдвое превысил общероссийский

В Свердловской области обеспеченность больниц кадрами в два раза ниже, чем в целом по России. Об этом на совещании при полпреде президента РФ по УрФО заявила его советник по вопросам экономической и социальной политики . Темой совещания стала реализация национальных проектов на территории Свердловской области, передает .

Дефицит врачей в Свердловской области вдвое превысил общероссийский
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

По словам Кузьминой, в регионе на 10 тысяч пациентов приходится 28 врачей. Критическая ситуация по кадрам сложилась в Нижнем Тагиле и Дегтярске, Ивделе, Тавде и Камышлове.

Она отметила, что в 2019 году из отрасли произошел отток тысячи специалистов. На данный момент на Среднем Урале в государственных клиниках работают 12,1 тысяча врачей. Учитывая дефицит, многие из них трудятся в режиме перегрузки. А это в свою очередь приводит к быстрому профессиональному выгоранию и неправильной маршрутизации пациентов.

Принимаемых правительством мер недостаточно для привлечения новых кадров, резюмировала чиновница.

Ранее сообщалось, что дефицит медиков в Свердловской области достигает 40%.

Нужно напомнить, что в текущем году на Среднем Урале появилось сразу несколько точек напряженности, связанных с повышенной нагрузкой и низкой зарплатой медицинских работников. Все началось с ЦГБ №1 Нижнего Тагила, где все шесть хирургов пригрозили увольнением. За помощью к президенту обращались медики из Качканара. На днях более сотни сотрудников свердловской Областной детской клинической больницы (ОДКБ) подготовили письмо на имя губернатора Свердловской области , в котором потребовали увеличения зарплат.