Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В полпредстве назвали критической ситуацию с врачами в пяти городах Среднего Урала

В пяти городах Свердловской области складывается критическая нехватка врачей. Об этом заявила советница департамента аппарата полпреда президента в УрФО . К ним она отнесла Ивдель, Камышлов, Тавду, Дегтярск и Нижний Тагил. Кузьмина отметила, что список коррелирует с муниципалитетами с худшими показателями смертности от различных заболеваний, передает корреспондент .

В полпредстве назвали критической ситуацию с врачами в пяти городах Среднего Урала
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

В целом на 10 тысяч жителей области приходится всего 28 врачей, в среднем по стране показатель почти на треть выше, сообщила Кузьмина. Больше всего не хватает хирургов, врачей скорой помощи и участковых терапевтов. Высокие нагрузки приводят к быстрому выгоранию, заявила чиновница, приведя в пример протест медиков в Нижнем Тагиле. Она потребовала увеличить число медиков, участвующих в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Кузьмина отметила и высокий износ помещений и техники в медицинских учреждениях. «Пациенты справедливо жалуются на плохие условия», – заявила она.

Претензии Кузьминой подтвердил директор департамента проектной деятельности Давид Мелик-Гусейнов. В частности, он потребовал обеспечить персоналом сельские ФАПы.

«Надо, чтобы ФАПы не просто стояли, не просто чтобы мы ленточку там перерезали. Мобильный комплекс должен передвигаться, должно быть утверждено расписание его появления в тех населенных пунктах, где его ожидают», – сказал чиновник.

Фото: ФедералПресс /