Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Челябинской области планируют производить лекарство для лечения рака

В Челябинской области обсуждается возможность открытия фармацевтического производства по выпуску препаратов для лечения онкологических заболеваний.

В Челябинской области планируют производить лекарство для лечения рака
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

Этот вопрос обсуждался на встрече губернатора с генеральным директором АО «Русатом Хэлскеа» (дочерняя компания ГК «Росатом») .

Видео дня

В развитии этого направления медицины заинтересован как регион, так и «Русатом Хэлскеа». «Не секрет, что изотопы производятся у нас, а препараты – в других странах. Мы заинтересованы в том, чтобы появилось такое производство в Челябинской области, тем более база и основа для этого есть», – отметил Алексей Текслер.

Александр Шибанов отметил важность создания четкого взаимодействия между производителями («Русатом Хэлскеа») и потребителями продукции (медицинским сообществом). На сегодня дивизион «Наука и инновация» занимается, в том числе и созданием продукции, медицинских препаратов. Один центр планируют создать в Санкт-Петербурге на базе радиоинститута. «Но нам ничего не мешает «запараллелить» этот процесс. Мы, как интеграторы, также готовы поддержать эту инициативу», - отметил Шибанов.

На встрече договорились проработать вопрос возможного открытия на территории Челябинской области производства фармацевтических препаратов для лечения онкологических заболеваний. Алексей Текслер поручил своему первому заместителю наладить взаимодействие с представителями Росатома, компанией АО «Русатом Хэлскеа» для реализации на территории региона этого и других проектов, в том числе образовательных.

Челябинская область занимает одно из ведущих мест по степени развития ядерной медицины. Областной клинический центр онкологии и ядерной медицины обладает практически всеми известными и применяемыми в мировой онкологии методиками для диагностики и лечения злокачественных новообразований как в хирургии, так и в лучевой терапии и противоопухолевой лекарственной терапии.

Два ПЭТ-центра работают в Челябинске и Магнитогорске, они включают в себя производство радиофармпрепаратов (циклотрон, радиохимическую ПЭТ-центр лабораторию, лабораторию качества, ПЭТ-КТ томограф и гаммакамеру).