В России для хирургических операций впервые использовали сеть 5G

(ПАО «ВымпелКом») совместно с компанией Huawei, Российским обществом хирургов и Российским обществом эндоскопических хирургов первыми в стране использовали для хирургических операций в режиме удалённого консилиума сеть 5G на базе клиники GMS Hospital, сообщает пресс-служба сотового оператора.
В России для хирургических операций впервые использовали сеть 5G
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье
Руководитель центра хирургии GMS Hospital Бадма Башанкаев в онлайн-режиме провёл две операции. Сначала он удалил вживлённый ранее в руку исполнительного вице-президента по развитию цифрового и нового бизнеса Билайн Джорджа Хелда, а во время второй операции – раковую опухоль.
Для второй операции применялся подключённый к 5G-сети лапароскоп с 4К-камерой, анестезиологический пульт, несколько камер и мультимедийная «белая доска» Huawei 5G для нанесения отметок консультирующим хирургом, обмена экспертными мнениями в рамках консилиума и выработки рекомендаций в режиме реального времени.
В консилиуме участвовали экспертно-консультативный центр РОЭХ на базе больницы Центросоюза РФ и Рязанский государственный медицинский университет. Для студентов провели обучающий семинар, они могли наблюдать за операциями и консультациями.
В операционном блоке клиники и в развернулась тестовая зона сети 5G, организованная Билайн и Huawei. Был показан потенциал широкополосного канала связи и низких задержек для передачи изображения высокой чёткости от камер в операционной, лапароскопов, анестезиологических пультов, установок рентгена и других медицинских устройств.
Единая информационная система РОЭХ позволяет проводить удалённые консультации, а платформа TrueConf – сеансы 4K-видеоконференцсвязи. Для консультации подключали камеру в разрешении 4К и монитор с таким же разрешением. Консультацию в удалённом режиме провёл профессор , директор больницы Центросоюза, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, президент Российского общества эндоскопических хирургов.
Технологии 5G позволят оказывать немедленную оперативную помощь пациентам в удалённых региональных больницах или поликлиниках, диагностировать и контролировать состояние пациентов с хроническими заболеваниями.
18+