Генетики описали диету, способствующую возникновению рака простаты
Специалисты Медицинского научно-исследовательского центра при университете Макгилла установили прямую связь между диетой, богатой насыщенными жирами, и летальностью рака простаты. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Основных выводов два, пишет MedicalXpress. Первый - потребление насыщенных жиров влечет такое перепрограммирование клеток, которое усиливает развитие рака простаты и смертность от него. Второй - сокращение в рационе насыщенных жиров (содержатся в красном мясе, пальмовом и кокосовом масле, молочных продуктах) замедляет развитие рака предстательной железы на ранних стадиях. Речь идет об онкогене MYC. Потребление насыщенных жиров имитирует его избыточную экспрессию и усугубляет развитие рака простаты. Ученые доказали эту гипотезу на мышах, предварительно собрав данные о рационе 319 пациентов и экспрессии гена MYC у них. У тех, кто заявил о высоком уровне потребления насыщенных жиров, риск умереть от рака простаты был в четыре раза выше, чем у тех, кто не увлекался жирной пищей, независимо от возраста и лишнего веса. - У пациента с диагностированным раком предстательная железа содержит как опухолевые, так и здоровые клетки. Мы доказали, что потребление насыщенных жиров влияет на транскрипционные факторы только опухолевой ткани, - пояснил один из авторов исследования доктор Дэвид Лаббе. Ученые говорят о том, что их выводы могут применяться для разработки специальных диет для больных раком.