Войти в почту

Шесть выездных паллиативных служб запустят в Москве до конца 2020 года

Каждая из них будет состоять из 17 специалистов. Всего вместе со средним и младшим медицинским персоналом в них будет работать 102 специалиста.

Шесть выездных паллиативных служб запустят в Москве до конца 2020 года
© Москва24

В ТиНАО открылась первая выездная паллиативная служба. Ее специалисты будут работать при Вороновской городской больнице Депздрава на базе Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.

Как рассказала главврач центра , новая служба сокращает радиус этого района до пяти километров, благодаря чему серьезно повышается доступность и качество оказания паллиативной помощи.

С появлением выездных служб врач или медсестра будут приезжать домой к пациенту по индивидуальному графику. Таким образом пациенты могут получить помощь в кругу родных, причем в полном объеме и с доставкой необходимого оборудования и препаратов.

В работе выездных специалистов запланированы врачебные консультации и сестринские визиты для контроля выполнения назначения врача или проведения перевязок. Также пациенты смогут получать на дому необходимые рецепты, в том числе на сильнодействующие препараты.

В Депздраве отметили, что в команду выездной службы вошел не только медицинский персонал, но и социальные работники. Они консультируют родственников, помогают в оформлении инвалидности и получении, например, инвалидной коляски и других приспособлений. Подчеркивается, что работа с близкими пациента во время его болезни и психологическая поддержка семьи – это важная часть паллиативной помощи.

Несмотря на создание паллиативных служб, патронажные кабинеты для тяжелых хронических больных остаются в поликлиниках. Там по-прежнему можно будет получить рецепт на обезболивающие препараты. Кроме того, рецепт может выписать участковый терапевт или любой другой специалист.

В мае 2019 года вступило в силу постановление правительства, по которому граждане РФ смогут получать паллиативную помощь в течение семи дней со дня запроса. До этого заявка рассматривалась в течение 15–30 дней.

В июне сообщалось, что обезболивающие для оказания паллиативной помощи начнут производить в России к 2023 году.