Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Фармкомпания «Форт» получила премию в области импортозамещения

, входящее в Marathon Group и компанию «Нацимбио» , стало лауреатом Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет – 2019» в номинации «Приоритет-Фарма».
Фармкомпания «Форт» получила премию в области импортозамещения
Фото: РостехРостех
Российскую биофармацевтическую компанию наградили за внедрение в практическое здравоохранение отечественного препарата для профилактики гриппа последнего поколения, отвечающего мировым стандартам качества и рекомендациям – четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри».
Проект создания вакцины «Ультрикс Квадри» имеет высокую социальную значимость и ориентирован на реализацию приоритетных задач государства в области совершенствования национальной программы иммунопрофилактики гриппа. Массовое применение препарата в перспективе позволит сократить заболеваемость гриппом в России и снизить экономический ущерб, ежегодно наносимый инфекцией.
Разработанная российскими учеными четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри» включает четыре актуальных штамма вирусов гриппа вместо трех, она более эффективно защищает от инфекции и позволяет исключить возможные риски, связанные с появлением и циркуляцией Викторианской и Ямагатской линий вирусов гриппа группы В. Применение квадривалентных вакцин – мировой тренд, они включены в национальные программы иммунизации в десяти странах и выпускаются только в семи странах, включая Россию, с 2019 года.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в новом препарате содержится по 15 мкг гемагглютинина (антигена) каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг антигена. Вакцина безопасна, значительно снижает риск заболеваемости и способствует формированию стойкого иммунитета. Об этом свидетельствуют результаты клинических испытаний, во время которых были выявлены высокая концентрация антител ко всем типам вирусов гриппа, входящим в состав препарата. При создании данной вакцины не используются консерванты, адъюванты и иммуномодуляторы.
В этом году вакцина впервые доступна для вакцинации россиян из групп риска в рамках Национального календаря профилактических прививок. Поставки вакцины по всей России осуществляет холдинговая компания Госкорпорации Ростех «Нацимбио». Холдинг выполняет стратегическую задачу по реализации государственной программы импортозамещения лекарственных средств в России и с 2015 года обеспечивает 100% потребности государства в гриппозных вакцинах. С 2017 года компания поставляет для государства вакцины, созданные полностью из отечественных компонентов, включая антиген.