Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые обнаружили вызывающие отвращение к курению клетки мозга

В рамках серии экспериментов на мышах исследователи пришли к выводу, что за данные ощущения отвечают две группы клеток — различные популяции нейронов.
Группы находятся в одной и той же области мозга, отвечающей за положительные эмоции и за формирование зависимостей.
По мере развития привычки работа мозга нарушается — на смену первоначальной эмоции отвращения приходит желание получить новую дозу никотина, которое вызвано его нехваткой.
Результаты исследования открывают путь к разработке препаратов нового типа, которые смогут формировать условный отрицательный рефлекс организма на прием никотина.
Напомним, борьба с курением является одной из приоритетных целей для . Добиться сокращения числа курящих Минздрав намерен за счет использования целого ряда инструментов, в том числе рассматривались запрет на выпуск новой табачной продукции, а также дальнейший рост акцизных сборов. В будущем ведомство намерено и вовсе вывести табак из оборота.
С российских прилавков табачная продукция может исчезнуть уже к 2050 году. В Минздраве настаивают на том, что данная инициатива продиктована экономической целесообразностью. По словам врачей, запрет табака позволит бюджету сэкономить куда больше, чем приносят налоговые сборы от продаж данного вида продукции.
Кроме того, было предложено наказывать россиян, несовершеннолетние дети которых будут уличены в курении. Наказание будет назначаться по аналогии с наказанием за нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения, и коснется не только родителей, но и законных представителей ребенка.
В начале сентября депутаты предложили ввести минимальную цену на табачные изделия в России. Данный шаг, убеждены парламентарии, позволит снизить доступность сигарет и поможет в борьбе с контрабандой табачных изделий.
Ранее в РФ предложили взимать экологический сбор с производителей сигарет. Письмо с инициативой уже направлено в Минздрав и . Предлагаемый размер сбора — 5 рублей с пачки сигарет.
Отметим, что, по данным Минздрава, ежегодно в России от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тыс. до 500 тыс. человек. Потребительские цены на табачные изделия в РФ выросли на 10,1% в 2018 году, сообщил ранее . В 2017 году рост составлял 8,6%.