Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Морозов: в Госдуме работают над усилением правовой защиты медиков

От термина «врачебная ошибка» необходимо отказаться. К этому призвал председатель Комитета по охране здоровья , выступая на международной научно-практической конференции «Проблемы ненадлежащего оказания медицинской помощи» в Сеченовском университете. Проработкой этого вопроса, по его словам, занимается Рабочая группа Комитета по правовой защите медиков.

Морозов: в Госдуме работают над усилением правовой защиты медиков
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Как пояснил парламентарий, сегодня под термином «врачебная ошибка» понимается что угодно: неуспех, неудача, неожиданная реакция организма, но не сами ошибочные действия. «Если врач делает укол, он не застрахован от того, что у пациента будет гематома. Хороший специалист «получит» её реже, плохой — чаще. Но любой врач подтвердит: гематомы точно не будет только у тех, кто уколы вообще не делает», — отметил депутат.

Дмитрий Морозов напомнил, что при Комитете Госдумы по охране здоровья создана рабочая группа по правовой защите медицинских работников и экспертный совет по качеству медицинской деятельности. В планах парламентариев — детальная проработка всех поступающих к ним от экспертов предложений.

«Речь идёт о тех проблемах, которые волнуют хирургов и законодателей… жизненноважных — о статусе врача, работе в рамках клинических рекомендаций, внедрении новых операций, правосубьектности плода, праве врача на риск и многом другом, складывающем непростой мир врачевания», — написал Дмитрий Морозов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».