Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Обеспеченность врачами в Башкирии ниже, чем по России – Росздравнадзор

Показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения в Башкирии составляет 35,7, что ниже в целом по России (37,4), такие цифры озвучила руководитель территориального органа по Башкирии Динара Гашимова 27 ноября на заседании регионального Госсобрания.

Обеспеченность врачами в Башкирии ниже, чем по России – Росздравнадзор
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа

По ее словам, проведенные проверки показывают, что на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи фиксируется наибольшее количество нарушений.

«В первую очередь они связаны с неукомплектованностью врачами всех специальностей, особенно в сельской местности, а также невыполнение стандартов оснащения структурных подразделений», - сказала она.

Сегодня в республике функционирует 2074 фельшерско-акушерских пункта (ФАП). В 117 из них отсутствует медицинский работник, в 82 медицинская помощь оказывается специалистами по совместительству. Остро стоит вопрос оснащения ФАПов необходимым оборудованием и укладками (наборы медицинского имущества, размещенные в специальной таре для хранения и транспортировки).

«Если нет элементарного, тяжело оказывать медицинскую помощь первичным звеном», - заметила она.

По ее словам, ситуация с кадровым обеспечением в регионе сложная, но при этом наблюдаются положительные подвижки.

«Откуда-то взять медиков и направить в первичное звено нет возможности, - сказала она. - Их надо учить и готовить. Но мы видим, что в республике идёт прирост врачей, тогда как в 55 регионах РФ наблюдается отрицательная динамика».

Присутствовавшая на заседании замминистра здравоохранения Башкирии сообщила, что работа по устранению кадрового дефицита ведется.

Руководитель фракции в Госсобрании Башкирии обратился к представителю регионального с просьбой обратить внимание на работу Благовещенской районной больницы. По данным депутата, для молодых специалистов в учреждении созданы «невыносимые условия», людей заставляют сутками работать за 12-15 тысяч рублей. В то время как руководство получает зарплату более 200 тысяч рублей.