Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Тюменские онкологи удалили саркому, вросшую в кость головы

Сложнейшую микрохирургическую пластическую операцию провели врачи тюменского «Медицинского города». В больницу поступила 82-летняя пациентка с саркомой, которая располагалась в лобной части головы. Саркома прорастала в мягкие ткани, оболочку мозга и кость, поэтому хирургам пришлось удалить новообразование вместе с костью. Операция длилась 11 часов.

Тюменские онкологи удалили саркому, вросшую в кость головы
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе тюменского департамента здравоохранения, на место 10-сантиметрового дефекта, образовавшегося в кости головы, хирурги временно установили титановую пластину, частично укрыв кожно-мышечными лоскутами, взятыми с боковой стороны груди пациентки. Таким образом головной мозг защитили от внешней среды, чтобы приступить к сложнейшей микрососудистой пластической операции. Ткань успешно прижилась на новом месте.

Операцию проводили хирурги Юлия Шубина и Родион Лутовинин. Микрососудистую хирургию врачи «Медицинского города» применяют с начала 2019 года, но пациента с таким сложным послеоперационным дефектом прооперировали впервые. Женщина чувствует себя хорошо и уже выписана из больницы.

Фото превью: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области