Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Обновления в Михайловке. Где под Волгоградом откроют новый онкоцентр?

Обычно 14 дней – это всего лишь две недели, наполненные привычными для нас событиями. Но когда речь идёт об онкозаболевании, эти 14 дней могут гарантировать жизнь – полноценную, долгую, радостную. Что делают в здравоохранении региона для максимального сокращения сроков диагностики онкологических заболеваний, узнавал «АиФ»-НП».
Обновления в Михайловке. Где под Волгоградом откроют новый онкоцентр?
Фото: АиФ ВолгоградАиФ Волгоград
Как успеть вовремя?
Многие знают, чем раньше начинается лечение онкологии, тем больше шансов на выздоровление. Пройти полный цикл обследований от рутинных анализов, цифровых исследований (включая маммографию, флюорографию, томографию) до серьёзных видов гистологии и постановки окончательного диагноза жители Волгоградской области могут теперь максимум за две недели в центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).
Первый в России ЦАОП уже открылся на базе Волгоградской областной больницы 1 в июне текущего года. На очереди Михайловская ЦРБ, где в декабре 2019-го начнёт работать отделение помощи онкобольным.
К текущему моменту в кабинетах центра амбулаторной онкопомощи Михайловской ЦРБ сделан капитальный ремонт, в них установлено новейшее оборудование – рентгеновское, эндоскопическое и ультразвуковое. Сейчас медучреждение проводит процедуру лицензирования своей работы на современных аппаратах, параллельно этому продолжается ремонт в других помещениях ЦАОПа. Их в отделении будет 11, включая собственную регистратуру, палаты дневного стационара и кабинеты приёма врачей.
– В рамках открытия ЦАОПа в этом году мы получили дорогостоящее оборудование, о котором раньше даже мечтать не могли, – говорит главный врач Михайловской ЦРБ . – В частности, речь идёт о современном магнитно-резонансном томографе – важнейшем приобретении для нашей больницы. Этот аппарат, равно как и новейший маммограф, компьютерный томограф и цифровая рентгенустановка, будет использоваться в целях ранней диагностики онкологических заболеваний. Новое оборудование позволит врачам обследовать пациентов на более качественном уровне.
Чем поможет «цифра»?
Цифровые аппараты нового поколения оснащены функцией передачи результатов исследования в любую больницу, подключённую к системе обмена данными, в режиме онлайн. Это может понадобиться в том случае, когда пациенту потребуется продолжить лечение в более крупном медицинском центре или клинике.
Например, на консультацию с врачом областного онкоцентра жителю Михайловки уже не нужно будет брать с собой никаких бумаг – о результатах исследований и ходе лечения специалист узнает из внутренней информационной базы данных по одному лишь идентификационному номеру.
Кроме этого, цифровая медицинская техника многофункциональна. Например, во время обследования молочной железы на новом компьютерном маммографе врач при необходимости может сразу сделать пункцию, чтобы узнать характер новообразования. В случае если опухоль окажется злокачественной, лечение может быть назначено в разы быстрее, чем это было несколько лет назад.
– Старое рентгеновское оборудование малофункциональное, плёночное, в нём нет функции рентгеноскопии. Новое полностью цифровое, теперь снимки, исследования можно будет передавать в режиме онлайн любому врачу на территории, где есть Интернет, – отмечает завотделением лучевой диагностики Анатолий Червин. – В сложных случаях мы сможем запрашивать консультацию у ведущих волгоградских специалистов. Также другие доктора смогут посмотреть динамику и снимки в системе, пациенту не придётся ездить в областной центр. Если человек будет проходить лечение в глубинке, где нет Интернета, мы можем записать все исследования на диск, который легко просмотреть на обычном компьютере.
Кого ждут на приём?
Новый ЦАОП будет обслуживать жителей Михайловки, Фролова, Даниловского, Еланского, Кумылженского, Серафимовичского, Киквидзенского и Фроловского районов. Помимо проведения онкопоиска, в подразделении будет проводиться диспансерное наблюдение больных онкологическими заболеваниями, химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара. А новое оборудование будет также применяться и других областях медицины: хирургии, кардиологии, урологии, что повысит качество диагностики, ведения и лечения пациентов.
– Ранее на пациентов с подозрением на наличие злокачественных новообразований приходилось затрачивать гораздо больше времени, – говорит заведующая отделением медицинской профилактики Михайловской ЦРБ Татьяна Дубинина. – Из-за ограниченных возможностей ЦРБ мы направляли пациентов в Михайловский онкодиспансер. В обоих медучреждениях создавались очереди, на которые уходило достаточно большое количество времени. С открытием ЦАОПа пациент сможет, не выходя из стен одного учреждения, пройти весь цикл исследований с постановкой диагноза и получением необходимого лечения.
Где взять кадры?
Стоит отметить, что штат будущего ЦАОПа уже укомплектован: здесь будут трудиться семь врачей. Двое онкологов уже работают в ЦРБ, четыре специалиста сейчас проходят специальное обучение на кафедре онкологии ВолгГМУ, ещё один начнёт курс переобучения в ближайшее время. Наряду с этим до конца 2019 года все терапевты государственных медучреждений региона пройдут обучение в рамках курса по онконасторожённости.
Ранняя диагностика новообразований, сокращение срока с начала обследования до начала лечения, совершенствование маршрутизации пациентов – ключевые цели приоритетного регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». К 2021 году на территории региона будут работать 14 центров амбулаторной онкологической помощи. Их координатором станет Волгоградский областной онкологический диспансер. До конца текущего года работы по созданию таких центров завершатся в больнице Фишера в Волжском, больнице 15 Красноармейского района, Михайловской и Камышинской ЦРБ.
Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина ХХI века»