Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Областные депутаты намерены запретить продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним

Защитить права и здоровье несовершеннолетних саратовцев предлагают депутаты Саратовской областной .
Областные депутаты намерены запретить продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
На заседании рабочей группы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий обсудили законопроект, который устанавливает на территории региона ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков.
На текущий момент реализация энергетиков запрещена в пределах некоторых учреждений: детских садов, школ. Облдепы предлагают установить тотальный запрет на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним по всему региону по аналогии с алкоголем.
“Входящий в состав энергетика кофеин может оказать отрицательное воздействие на детский, еще не сформировавшийся, организм, - аргументировал инициативу автор законопроекта, парламентарий . - Это связано с тем, что данное вещество обладает быстрым возбуждающим эффектом. Главная опасность в том, что в составе данной продукции просматриваются травяные экстракты, побочные действия которых не до конца изучены учеными. Поэтому подросткам, имеющим отклонения и проблемы с состоянием сердечно-сосудистой и нервной систем, аллергию, непереносимость некоторых элементов, страдающим гиперактивностью не рекомендуется вводить в свой рацион энергетики”.
Стимуляторы, обладающие бодрящим эффектом, способны нарушить сердечный ритм, а вероятность наступления сердечных приступов повышается до предела, риск появления галлюцинаций также возрастает. Немалый вред энергетик наносит детям, не занимающимся спортом. Напиток провоцирует ожирение, способствует развитию различных заболеваний печени и почек.
При этом, если взрослые получают из энергетиков только 8% потребляемого кофеина, у детей этот показатель составляет 43%.
“Характер потребления напитков носит ужасающие масштабы, - поддержал инициативу облдеп (). - Я бы и совершеннолетним ограничил”.
Согласились с данной закинициативой и в областном , поскольку вред от употребления энергетиков сомнений не вызывает.
“Конечно, будет какое-то отрицательное отношение со стороны предпринимателей, - предполагает парламентарий (). - Мы можем дать рекомендацию, но окончательное решение за депутатами. Если закон будет принят, ответственные коммерсанты станут ему следовать”.