Войти в почту

Областной кожвендиспансер незаконно потратил деньги Фонда ОМС на лечение гонореи и сифилиса

Внеплановая проверка обнаружила, что порядка 1,4 миллионов рублей было потрачено медицинским учреждением на покупку реагентов для выявления заболеваний, передающихся половым путем, и препарат бензилпенициллин, которым лечат, в том числе, гонорею и сифилис.

Областной кожвендиспансер незаконно потратил деньги Фонда ОМС на лечение гонореи и сифилиса
© Региональное Агентство Новостей

Кроме того, ревизия, которая прошла в кожно-венерологическом диспансере в 2018 году, выявила недостачу медикаментов на сумму почти 106 тысяч рублей.

Территориальный Фонд ОМС обратился в суд. Дело в том, что Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области, утвержденная Законодательным Собранием, не предусматривает бесплатного лечения болезней, которые передаются половым путем.

«В разделе IV Программы установлено, что в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования гражданам оказываются первичная медико-санитарная помощь, специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, включенная в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, - пояснили в Фонде ОМС. - Произведенные расходы, программами оказания медицинских услуг к мероприятиям, финансируемым за счет средств обязательного медицинского страхования, не отнесены». Тем не менее, областной кожно-венерологический диспансер закупал реагенты и материалы для забора крови на анализы именно для выявления таких заболеваний, а еще препараты для их лечения.

В ответ на претензии Фонда в Вологодском областном кожно-венерологическом диспансере ответили, что источника других средств для диагностики таких заболеваний медицинское учреждение не имеет, а иным способом диагностировать их и понять, подходят симптомы болезни к половым заболеваниям или они вызваны другими причинами, невозможно.

Несколько месяцев судебных разбирательств все-таки закончились в пользу Фонда ОМС. Суд постановил: вернуть в Фонд обязательного медицинского страхования Вологодской области 1 миллион 459 тысяч рублей средств, использованных не по целевому назначению и почти 106 тысяч рублей недостачи, выявленной во время ревизии.