Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ситуацию с распространением ВИЧ в Кабардино-Балкарии назвали тяжелой

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Кабардино-Балкарии признана тяжелой. На сегодняшний день в регионе это заболевание зафиксировано у 1131 жителя. Такие данные привела главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями , выступая на заседании общественного совета при республики.
Ситуацию с распространением ВИЧ в Кабардино-Балкарии назвали тяжелой
Фото: ВерсияВерсия
Она отметила, что до сих пор самое большое количество случаев заражения ВИЧ происходит половым путем. На этот фактор приходится от 78% до 85%. И пока снижение числа новых зафиксированных случаев в последние годы не отмечается, а даже наоборот. К примеру, если в 2017 году было установлено 202 новых случая заболевания ВИЧ, то в 2018 году их число выросло уже до 276. Только за 10 месяцев этого года года в Кабардино-Балкарии зафиксировано уже 207 новых случаев заражения ВИЧ.
Напомним, ранее в отчете Минздрава РФ отмечалось, что в Северокавказском федеральном округе в целом растет число заболевших ВИЧ. Сообщалось также, что этот смертельный недуг нашли у 795 ставропольцев. В 2018 году число заболевших в крае выросло на 84 человека. В Дагестане зафиксировали 247 больных ВИЧ. При этом некоторые республики принимают весьма необычные меры для сдерживания распространения ВИЧ. Например, Минздрав Чечни в конце прошлого года разработал особый сертификат, который будут выдавать молодым парам перед свадьбой. В справке медики укажут, есть ли у влюбленных ВИЧ-инфекции, гепатит В и С, а также другие заболевания, передающиеся половым путем.
Получить сертификат можно только в Грозном. Без него молодая пара не сможет сыграть свадьбу. Т.е. если у одного из пары обнаружится ВИЧ, создать семью он уже не сможет. Еще раньше обязательное тестирование на ВИЧ перед свадьбой ввела Ингушетия.