Войти в почту

Ракова: Москва приступила к внедрению цифрового зрения в здравоохранении

В Москве до 2021 года будет проведен эксперимент по использованию технологии компьютерного зрения, с помощью которой программа сможет автоматически анализировать медицинские снимки и выявлять признаки множества заболеваний.

Ракова: Москва приступила к внедрению цифрового зрения в здравоохранении
© BFM.RU

«Здравоохранение является ключевой отраслью для внедрения инновационных технологий, в частности компьютерного зрения. Современные инструменты позволят точнее выявлять заболевания, снижать вероятность ошибок и минимизировать риски для пациентов, но для того, чтобы оценить возможности внедрения таких технологий, требуется поэтапный аналитический подход. И в вопросах их внедрения мы должны опираться не только на экспертное мнение врачей, но и на опыт и мнение специалистов, разрабатывающих подобные технологии. Поэтому для проведения эксперимента мы считаем правильным привлекать компании, работающие с компьютерным зрением», —заявила заместитель мэра столицы .

Научный эксперимент подобного масштаба по применению компьютерного зрения в медицине проводится впервые в мире. В рамках эксперимента программы компьютерного зрения будут работать на базе Единого радиологического информационного сервиса. Это информационная система, в которой сейчас хранится около 3 млн изображений рентгеновских и томографических снимков. Программа проанализирует все случаи проявления того или иного заболевания, основываясь на базе данных, а затем сможет анализировать новые поступающие снимки и определять заболевания по схожим признакам. Появится возможность отслеживать изменения в снимках одного и того же пациента и выносить заключение о динамике. Предполагается, что компьютерное зрение будет помогать врачам в принятии решений. В ходе эксперимента врачи-эксперты смогут оценить значимость такого анализа. Компании, желающие принять участие, будут соревноваться за грант .

В ходе конкурса компаниям-разработчикам необходимо будет пройти сложную процедуру клинико-технических испытаний, доказать свое соответствие целому ряду критериев безопасности и качества, предъявить сертификаты соответствия, а также предварительные научные результаты.