Yellmed 20 ноября 2019

Все о здоровье позвоночника: как связаны витамины, хрящевая ткань и пот

Фото: Yellmed
Боли в спине, пояснице все чаще начинают волновать людей не в глубокой старости, а уже в среднем возрасте. И даже более молодые и физически активные люди сталкиваются с проблемами позвоночника.
Как правило, нездоровый позвоночник становится причиной других болезней. Поэтому разберемся — какие витамины нужны этому органу?
Начнем с того, что позвоночник — это не просто набор костей, которым ежедневно требуется кальций, фосфор, магний и другие элементы. Важную роль играют и хрящи, и эластичные межпозвоночные диски, и нервные волокна, проходящие через межпозвонковые дуги. Им тоже требуются витамины для правильного функционирования. Особенно спинному мозгу, который связан со всей нервной системой.
Витамин А (каротин)
Этот витамин жизненно необходим для здоровья костей, их формирования и укрепления. В случае дефицита витамина А организмом плохо усваивается кальций и фосфор, без которых кости становятся хрупкими, тонкими. При малом количестве каротина плохо формируется хрящевая ткань, что особенно опасно для растущего детского организма.
Лучшими источниками этого витамина служат натуральные, свежие дары сада и огорода: морковь, тыква, шпинат, капуста брокколи. Из животных продуктов особенно большое количество витамина А содержится в печени и яйцах.
Витамин D
Прочность и надежность нашего скелета основательно зависит от наличия в организме этого «солнечного» витамина. Под воздействием солнечных лучей и ультрафиолета он вырабатывается самостоятельно. Витамин D вместе с каротином направляется на усвоение кальция и его солей.
Почти весь кальций потребляется костями и зубами. Однако небольшая, но крайне необходимая его часть направляется для обеспечения функционирования нервной системы.
Женщинам, находящимся в стадии «менопаузы», особенно важно контролировать количество этого витамина в организме, так как в этот период у них происходит потеря костной массы.
Не упускайте возможность ежедневного приема солнечных ванн в летний период. А после них не спешите смывать под душем пот. Дайте организму некоторое время на то, чтобы он поглотил выработанный витамин D.
В остальное время года можно обеспечить организм этим витамином с помощью пищи. Натуральными источниками послужат жирные сорта рыбы, рыбий жир, а также яйца и сливочное масло.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Без этого витамина невозможно формирование коллагена — соединительной ткани, которая связывает клетки во всех тканях организма, нервах и костях. Без витамина С организм просто не смог бы существовать.
Этот водорастворимый витамин постоянно выводится из организма с потом и другими жидкостями. А поскольку наш организм не научился его запасать, то ежедневно требуются новые и новые порции аскорбиновой кислоты.
Больше всего витамина С в свежих ягодах, фруктах и овощах. Учитывая то, что витамин не любит высоких температур и контакта с кислородом, лучше кушать их в свежем виде, минимально подвергая нарезке.
Витамины группы В
Эти витамины сложно рассматривать по отдельности, так как встречаются они, как правило, в одних и тех же продуктах и действуют комплексно. Тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6) и другие — все они одинаково нужны для слаженной работы нервных тканей, мышц, для образования красных кровяных клеток костного мозга.
К сожалению, та часть оболочки зерен злаковых растений, в которой содержится наибольшая концентрация этих витамин, подвергается удалению и очистке. Мы потребляем очищенный рис, белую рафинированную муку.
Мы злоупотребляем сахаром, кофе, алкоголем, которые безжалостно забирают витамины группы В из нашего организма. Их недостаток вызывает нервозность, раздражительность, повышенную утомляемость, онемение конечностей и трудности при ходьбе.
Недостаток витамина В12 особенно сильно влияет на образование и рост костной ткани. Наиболее важно его достаточное количество детям и женщинам в период менопаузы. У этого витамина есть своя особенность — он присутствует только в продуктах животного происхождения. Получить его можно с мясом, сыром или молоком.
Остальные же витамины группы В можно добыть из необработанной пшеницы и риса, кукурузы, овса, цитрусовых, зеленых овощей. Источниками витаминов этой группы также являются говядина, свинина, мясо птицы, яйца, сыры, грибы.
Комментарии
Новости
Читайте также
Создан препарат против трех видов рака
Врач рассказал, как женщинам уберечься от рака
Последние новости
После удара бейсбольной битой по голове девушке приходится есть через трубку
Подросток получил удар электрическим током, спасая котенка
Как связаны крепкие зубы и здоровье сердца: объясняют ученые