Карта мира поможет похудеть
7 порций фруктов/овощей в день (Китай) По словам Джорджа, жителям Китая рекомендуется съедать хотя бы 7 порций фруктов/овощей в день. Не секрет, что плоды обладают кладезью полезных свойств, включая витамины, минералы и фолиевую кислоту. Она, в свою очередь, играет важную роль в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Комбинация из семи разных овощей/фруктов - немного превышает популярную установленную норму равную пяти. Однако китайские специалисты утверждают, что данное разнообразие способствует не только большему потреблению необходимых витаминов, но и долгому чувству насыщения в течение дня. Сократить потребление красного мяса (Норвегия) Диетолог не призывает совсем отказаться от красного мяса (баранина/свинина/телятина/говядина), но советует брать пример с норвежцев и сокращать его употребление: "В рационе норвежцев потребление красного мяса ограничивается 2-з порциями в неделю. В идеале, выбор делается в сторону нежирных сортов или птицы". Такое решение было принято учеными после результатов исследования: чрезмерное потребление красного мяса (бекон/говядина/свинина) может привести к раку толстой кишки. В дополнение к этому повышается вероятность развития диабета 2-го типа. У тех, кто ест красное мясо более 3-х раз в неделю, шансы заполучить это тяжелое заболевание возрастают на 50%. Индивидуальный подход к расчёту порций (США) Со слов Хэмлин-Уилльямса, в США планы питания составляются крайне детально, учитывая особенности отдельно взятого человека. "Правительство США признает, что потребление калорий зависит от таких факторов, как возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности. Американские планы питания включают в себя информацию по рекомендуемым размерам порций злаков (сколько должно быть цельных), масел, белка и молочной продукции". Как показывает практика, индивидуальный расчёт нутриентов работает лучше, чем генерализированные рекомендации. Предпочтение натуральным или менее переработанным продуктам (Бразилия) Диетолог призывает делать как бразильцы: стараться обходить стороной переработанные продукты, так как в них полно сахара и соли. Большое количество данных ингредиентов способствует набору веса и подрывает метаболизм. Более того, такая пища содержит простые углеводы. В отличие от долгих, они перевариваются крайне быстро, и чувство голода вновь настигает нас. Включение в рацион рыбы (Япония) Не только японские специалисты рекомендуют употреблять от 3 до 5 порций рыбы в день, но и их коллеги из других стран, начиная с Кении и заканчивая Малайзией. В Японии была выдвинута самая большая норма. Свой выбор японские диетологи объясняют богатым содержанием омега 3 жирных кислот столь важных для работы мозга. Нельзя также забывать и о пользе для сердца. Любители (едоки) рыбы меньше рискуют столкнуться с инфарктами, инсультами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредные советы: Рацион с большим содержанием соли (Китай) Безусловно, 7 порций овощей/фруктов в день - полезно, но не стоит забывать, что в течение нескольких десятков лет процент китайцев, страдающих от ожирения, существенно вырос. Правительство пришло к выводу, что всему виной чрезмерное потребление соли и масел. Содержание минерала во всеми любимом соевом соусе высоко. Рацион с солёными продуктами приводит к увеличению кровяного давления, нагрузке на сердце, сосуды и почки. Скачки давления часто заканчиваются инсультами, инфарктами и почечными недугами. Расчёт дозволенного количества печенья в неделю (Италия) По нормам питания, утвержденного правительством Италии, человеку без опасений можно позволить 1 печенье в сутки. Однако этот концепт видется специалистам неоднозначным, так как печенье печенью рознь. Печенье может быть покрыто шоколадной или карамельной глазурью. А это, в свою очередь, повысит дневную калорийность рациона и отразится нежелательным образом на фигуре. Всё хорошо в меру, но слепо следовать данной рекомендации не стоит. Предпочтение жирной пище (Греция) Грекам рекомендуется употреблять жирную пищу от 1 до 2-х раз в неделю. Джордж не оспаривает ключевую роль масел в знаменитой средиземноморской диете, однако, еда, приготовленная в масле или содержащая его в большом количестве - не полезная опция. Диетолог считает рекомендацию по частоте употребления жирной пищи недостаточной; необходимо рассчитать точное количество в порции во избежание переедания. Увлечение кисло-молочной продукцией (Кения) Кенийцы выступают за регулярное потребление кисло-молочных продуктов. По мнению Джорджа, результат ферментации молока - спасение для тех, у кого непереносимость лактозы. Но в то же время, данная пища понижает кровяное давление, поэтому людям, страдающим от гипотонии, такой рацион не подойдёт. Смешивать углеводы (Италия) Итальянское правительство рекомендует употреблять от 2 до 3-х порций хлеба в день. Однако важно помнить: хлеб из разных сортов муки содержит разные нутриенты. Диетолог советует избегать белый хлеб и выбирать цельнозерновую альтернативу с высоким содержанием клетчатки и меньшим количеством добавок. В противном случае, возникнут скачки кровяного давления с риском развития диабета 2 типа.