Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кровь из глаз: письмо графа Дракулы расскажет о его болезнях

Ученые решили поставить диагноз прототипу графа Дракулы – господарю Валахии Владу III Цепешу, жившему в XV веке. Главным предметом исследований станет письмо исторического персонажа, переданное Румынским национальным архивом, сообщает ТАСС.
Известно, что Цепеш страдал от необычного заболевания под названием гемолакрия – у него из глаз вместо слез текла кровь. Вероятно, это способствовало созданию его мрачной славы в народе.
Гемолакрия не возникает сама по себе и является следствием каких-либо патологий или травм: хронического конъюнктивита, гормональных расстройств, тяжелых форм атеросклероза. Какая именно причина была у Дракулы, остается неизвестным.
Участники проекта, Глеб Зильберштейн и Пьер Джорджио Ригетти, намерены изучить манускрипт и выявить химические вещества, некогда входившие в состав лекарственных препаратов. Так можно будет установить, какие проблемы беспокоили «графа» и от чего он пытался лечиться.
Этот метод уже проверили на практике: Джакомо Казанове поставили диагноз «гонорея», у подтвердили туберкулез, а у – почечную недостаточность.
Отметим, что заболевания исторических личностей вызывают большой интерес у ученых. Так, ДНК-анализ пятен крови помог узнать, какая болезнь заставляла французского революционера Марата целые дни проводить в ванне. Кроме того, эксперты установи причину внезапной смерти полководца .