Ток против хронических болей. Пациентам под кожу вживляют электроды

Согласны ли вы терпеть острую зубную боль день, неделю? А 30 лет? Именно столько с хроническими болями в области лица прожила 68-летняя жительница Карталов .
Ток против хронических болей. Пациентам под кожу вживляют электроды
Фото: АиФАиФ
Весной этого года ей наконец смогли помочь. В апреле рядом с тройничным лицевым нервом нейрохирурги вживили ей два электрода. Как только приступ боли усиливается, пациент дистанционно включает прибор, который подавляет болевой импульс от нерва.
Оказывается, каждый месяц на стол южноуральских нейрохирургов попадает один-два пациента с «лицевой» болью. С хроническими болями в области спины и конечностей их на порядок больше.
Не могла проглотить слюну
В 38 лет Любовь Кузнецова ощутила первый приступ. Утром перед работой она не смогла умыть лицо, острая боль в правой щеке пронзила всё тело. Приступы повторялись и усиливались, дошло до того, что она не могла жевать пищу, проглотить слюну, теряла сознание. Любые прикосновения, даже сильный ветер провоцировали возникновение боли.
«Врачи сначала предположили, что это зубная боль, в итоге я удалила все зубы на нижней челюсти с правой стороны, – вспоминает сейчас Любовь Каленниковна. – Потом лечили от гайморита. По счастливой случайности удалось в Карталах попасть на приём к нейрохирургу в военном госпитале. Они поставил диагноз «невропатия лицевого нерва». О причинах появления хронической боли не смогли рассказать ни местные врачи, ни специалисты област­ной больницы. Так и не знаю точно, что её спровоцировало».
Борьба с болью продолжалась последние 30 лет. Неврологи направляли пациентку на физиолечение (прогревание), выписывали сильнейшие обезболивающие, из-за чего начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Затем в ход пошли блокаторы. Прямо в нерв на лице кололи новокаин и спирт. Это вызывает гибель нервных окончаний, но как только нерв отрастёт, боль появляется снова. «Спиртовая блокада на целый год избавила меня от болей, – продолжает Любовь Кузнецова. – Я была так рада, будто заново родилась.
Но боль вернулась. После чего мне провели лазерную операцию по удалению нервов. Стало чуть полегче. И всё же решила не останавливаться и обратилась к нейрохирургам Челябинской областной больницы. Уже полгода у меня стоит стимулятор, и я могу сказать, что боль снизилась значительно, на 70% (есть специальный опросник для определения интенсивности боли). Бывает, что боль вообще пропадает. Стимулятор включаю редко, раз в день, всего на пару часов. Эффект ни с чем не сравним, мне очень хорошо. Сейчас я так счастлива... (Не может сдержать слёз.) Большое спасибо докторам».
Провода на шее
Если присмотреться очень внимательно, на шее пациент­ки, прямо под кожей, можно увидеть провода (только на шее). Они тянутся от электродов на щеке до блока питания размером со спичечный коробок, который расположен в подключичной области. Установку прибора проводили под местной анестезией. Электроды вживляли иглой.
«Этот метод лечения называется противоболевой элект­ростимуляцией, – рассказал врач-нейрохирург отделения нейрохирургии Челябинской областной клинической больницы Максим Геращенко. – Он пред­усматривает установку тонких цилиндрических электродов в область нерва либо в область спинного мозга.
При лицевых болях электроды ставятся на лицо вдоль тройничных нервов, отвечающих за болевые импульсы. От них идут два проводка к генератору. Обычно он установлен на передней брюшной стенке или, как в случае с лицевым нервом, в область под ключицей.
У пациента есть пульт, с помощью которого он может регулировать интенсивность стимуляции, включать или отключать «прибор». Генератор заряжается бесконтактно через кожу, срок его службы – около десяти лет».
Такой метод лечения хронических болей показан пациентам, кому не помогают ни медикаменты, ни физиолечение, ни блокада. Противоболевую электростимуляцию используют в ЧОКБ с 2015 года в основном для конечностей. На лице операцию провели впервые и получили отличный результат.
Полного излечения нет
Хронический болевой синд­ром – это патология. Состояние, когда боль возникает сама по себе, без внешней причины, является болезнью.
По словам врача-невролога Юлии Клинк, синдром имеет специфические черты: это постоянная боль, которая беспокоит пациента более трёх месяцев, достаточно тяжёлая и мучительная. При этом может затрагивать любой участок тела.
Лечением сначала занимается именно невролог. Такие пациенты принимают препараты для снижения боли, но большинство таблеток дорогие и имеют побочные действия. Также ими не всегда удаётся купировать болевой синдром. При самом успешном исходе таблетки способны снизить боль на 40% до уровня «терпимой». Терпеть пациенту придётся до конца жизни.
Терапевтический этап лечения должен длиться около трёх месяцев. Если таблетки и немедикаментозные методы не помогают, пациента отправляют на операцию к нейрохирургам. Правда, Любовь Кузнецова ждала своей очереди целый год. За это время ей успели сделать очередную блокаду новокаином.
«Полностью боль мы ещё не научились лечить, потому что причины невропатии пока неизвестны и мало изучены, – признаётся заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Челябинской области Сергей Пашнин. – Но мы понимаем, что хронический болевой синдром – это большая проблема. Очень много пациентов страдает этим заболеванием, и, к сожалению, ему подвержен любой человек. Но в последние годы мы сделали большой шаг в купировании и снижении боли, в том числе и за счёт применения новой методики – нейростимуляции периферической и центральной нервной системы. И этот путь будет продолжен.
Конечно, в районных поликлиниках врачей надо обучать. В ближайшее время пройдёт для неврологов большая научно-практическая конференция с участием президента Ассоциации лечения боли (Москва), чтобы рассказать, что за пациенты с хроническими болями, как их лечить, куда направлять».
18+