Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Россиянин стал донором печени для своей матери и спас ей жизнь

Женщина погибала от печеночной недостаточности.

Россиянин стал донором печени для своей матери и спас ей жизнь
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

Родственную трансплантацию печени впервые провели в красноярской краевой клинической больнице. Информация о выполнении сложной хирургической манипуляции появилась на официальном сайте медицинского учреждения.

Видео дня

Оказывается, 53-летней россиянке первоначально ставили диагноз аутоимунный гепатит, а в 2015 году - билиарный цирроз. Ирина Черняк лечилась (принимала гормоны, гепатопротекторы), однако ей становилось все хуже и хуже. И в какой-то момент врачи сказали пациентке о необходимости пересадки органа (без этого женщина проживет всего несколько месяцев), и включили ее в лист ожидания донорской печени.

Однако, как только ее старший сын узнал о беде, сразу принял решение, что сам станет донором. Несмотря на риски (а это и возможные осложнения, и инвалидность, и даже летальный исход), 29-летний Сергей не отказался от своей идеи.

Родственная трансплантация много сложнее трупной! родственная трансплантация - результат дефицита донорских трупных органов, иначе она бы не проводилась. Кроме того, для родственной трансплантации клинике необходим серьезный опыт пересадки печени, почек, сердца.

Вы только представьте, что чувствует хирург, когда оперирует абсолютно здорового молодого человека. На врача «давит» статистика – летальность родственных доноров в мире составляет 0,5%. То есть, каждый 200-й погибает. Вобщем, трупная трансплантация – это волнение за одного человека, а родственная – за двоих»,

— приводятся в статье слова заведующего Второй хирургией .

Понадобилось две операции: в одной операционной медики проводили правую гепатэктомию, а в другой - удаляли печень, пораженную циррозом, и проводили трасплантацию родственной печени.

После операции врачи подозревали острое отторжение донорской печени у пациентки. Однако, состояние женщины улучшилось. Сейчас мать и сын выписаны домой. В будущей Ирине предстоит приезжать в больницу на биопсию печени и плановые осмотры, а также женщина всегда должна будет принимать специальные препараты.

Напомним, в апреле в российские врачи впервые в мире пересадили печень и легкие ребенку.

Фото: VOSTOCK