Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сдача анализов при получении справки на права откладывается

Вступление в силу в полной мере нового закона о правилах выдачи медицинских справок для водителей в Вологодской области задержится до февраля.

Сдача анализов при получении справки на права откладывается
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Причиной стал дефицит расходных материалов и оборудования для прохождения медосвидетельствования на наличие веществ, свидетельствующих о регулярном употреблении алкоголя.

Видео дня

С 22 ноября этого года в России будет действовать новый порядок обязательного медосвидетельствования при получении водительских прав. «Все, проходящие медосвидетельствование должны будут сдать два анализа, - рассказал ИА «Ранпресс» заместитель главного врача Вологодского областного наркодиспансера .

«До этого психиатр-нарколог направлял на дополнительные анализы только по показаниям, то есть когда у врача возникали подозрения о наличии наркологического заболевания. Теперь исследование будет обязательным для всех, кому нужна такая справка. Для исследования берется биологическая среда (моча). Группы психоактивных веществ определены приказом : опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины, синтетические катиноны, кокаин, метадон и другие. В дальнейшем к этому анализу присоединится исследование на маркер хронического алкоголизма. В этом случае на анализ сдается кровь. Если результат анализа превысит установленную норму, это будет свидетельствовать о том, что человек систематически, то есть более трех дней в неделю, злоупотребляет алкоголем», — рассказала главный врач Вологодского областного наркодиспансера N 1 Павел Лавров, - Первый, это анализ на наличие сильнодействующих химико-токсических веществ, второй- на наличие опасных веществ, свидетельствующих о злоупотреблении алкоголем. Трансферинов. Они есть у всех, но у людей, которые часто употребляют спиртное их норма повышена», - отметил Лавров.

Однако на сегодняшний день первый анализ могут провести все районные больницы региона, а вот оборудование на проверку трансферинов есть только в Вологде и Череповце.

«Это проблема, - признает Павел Лавров, - будем ее решать. Поэтому проведение второго анализа, скорее всего, пока будет обязательным для жителей Череповца и Вологды. В районах процедура откладывается, как минимум, до февраля 2020 года».

В остальном же наркологический диспансер готов работать в новых правовых рамках. «Я не думаю, что будут очереди, мы готовы, - говорит заместитель главного врача медицинского учреждения, - закон этот принят давно, нами изучен. В случае если мы будем выявлять превышение нормы токсических веществ или трансферинов в крови, человек будет направлен на дальнейшее обследование к наркологу. С ним будет работать врач, но только в добровольном порядке. Заставить мы никого не можем».