Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Красноярец стал донором печени для своей умирающей матери

В Красноярске впервые провели операцию по пересадке печени от живого донора.

Красноярец стал донором печени для своей умирающей матери
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Об уникальной операции рассказали в краевой клинической больнице. Красноярке Ирине Владимировке Черняк поставили диагноз - аутоиммунный гепатит и билиарный цирроз. Ей срочно требовалась пересадка печени.

Оказалось, что орган старшего сына ей подходит. Не раздумывая, он согласился стать донором матери, несмотря на то, что мог сам остаться инвалидом.

«Родственная трансплантация намного сложнее трупной, - говорит заведующий Второй хирургией . – Пожалуйста, подчеркните особо: родственная трансплантация - результат дефицита донорских трупных органов, иначе она бы не проводилась. Кроме того, для родственной трансплантации клинике необходим серьезный опыт пересадки печени, почек, сердца. Вы только представьте, что чувствует хирург, когда оперирует абсолютно здорового молодого человека. На врача «давит» статистика – летальность родственных доноров в мире составляет 0,5%. То есть, каждый 200-й погибает. Вобщем, трупная трансплантация – это волнение за одного человека, а родственная – за двоих».

Операций было фактически две. В одной операционной проводили правую гепатэктомию. В другой - удаляли печень, пораженную циррозом, и проводили трасплантацию родственной печени. Всё было рассчитано по времени – чтобы правая доля печени была молниеносно перенесена от донора к реципиенту.

Отметим, на операцию красноярские доктора пригласили коллегу из Новосибирска, заведующего центром трансплантологии Ивана Поршенникова. Именно этот доктор сшивал мужчине пересеченные сосуды и печеночные протоки.

Состояние парня нормализовалось, но он похудел на 12 кг и сейчас ест с особой осторожностью. Его маму тоже выписали домой. Но врачи дают осторожные прогнозы по ее дальнейшему состоянию – надо поставить измученную болезнью женщину на ноги.