Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В России начнут производить вакцину против менингококковой инфекции

Сейчас вакцинация против менингита не входит в Национальный календарь прививок, но это, очевидно, будет сделано в обозримом будущем. Так, в рамках Санкт-Петербургского экономического форума министр здравоохранения заявляла о планах расширения нацкалендаря: со следующего года в него включат прививку против ротавирусной инфекции (в народе "кишечный грипп"), а также гемофильной инфекции. Кроме того, эксперты прорабатывают вопрос о включении в календарь еще ряда прививок - против ветряной оспы, вируса папилломы человека (профилактика некоторых видов рака) и менингококковой инфекции, заболеваемость которой в России увеличивается. Так, в прошлом году количество заболевших детей выросло по сравнению с предыдущим на 10 процентов. При этом менингококковый менингит крайне опасен - умирает каждый пятый заболевший, и еще столько же детей остаются инвалидами.

В России начнут производить вакцину против менингококковой инфекции
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По данным ВОЗ, вакцинация против менингококка включена в календари в 35 странах мира, в том числе в США, Канаде, Италии, Испании, Швейцарии, Великобритании, Греции.

Видео дня

"В этом году включила отказ от вакцинации в список главных глобальных угроз человечеству. Сознательный отказ от вакцинации может привести к вспышкам опасных и угрожающих жизни инфекционных заболеваний. Одно из ведущих направлений работы нашей компании - борьба с вакциноуправляемыми инфекциями, и мы готовы расширить сотрудничество с нашим российским партнером", - отметил глава представительства компании в России и Беларуси Гийом Ошальтер.

По мнению экс-министра промышленности и торговли Виктора Христенко, который сейчас возглавляет российскую биофармкомпанию, благодаря сотрудничеству с мировыми лидерами фармпроизводства в Россию приходят самые передовые технологии, что позволяет в сжатые сроки обеспечивать современными вакцинами жителей страны.

На первом этапе иностранная компания проведет аудит российской производственной площадки, чтобы установить, насколько она соответствует требованиям GMP, запланировать необходимые работы и оборудование для организации производства. На проведение этих работ, по предварительной договоренности, отводится следующий год, а в 2021-м уже может состояться запуск производственных линий.

"Результатом сотрудничества компаний станет гарантированное и бесперебойное наличие вакцины от менингококковой инфекции на территории России", - отметил .